注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

进来的都是朋友青岛的雪山松欢迎你的到来

傲骨行天下,雪寒育劲松。

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼成长在青岛,到海南岛南山当过兵,站过岗、放过哨经历过西沙海战。企业管理。乐意上网浏览,喜欢散文,乐意结交朋友,乐意学习知识,乐意户外运动。

网易考拉推荐

怀旧与野猪结怨  

2012-11-10 10:06:36|  分类: 自己的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2012年11月05日 - 雪山松 - 进来的都是朋友,青岛的雪山松欢迎你的到来 

怀旧与野猪结怨 - 雪山松 - 进来的都是朋友,青岛的雪山松欢迎你的到来 

===怀旧与野猪结怨===  

 在保护野生动物的今天,猎杀野猪已是往事.  野猪这生灵肥头大耳,身宽体胖,野性十足,常在夜间到田里啃食庄稼,所以民愤极大。   

七十年代的三亚南山丛林遍布,稀有的树木,如花梨木、紫檀木等。长见的动物有猴子、山鹿、黄羊、穿山甲、等胜不胜数,最让我们反感的就是野猪。俗话说,三百斤的野猪恰似一张嘴,这本来是讽刺人的一句话,但也说明了成年野猪嘴的利害,尤其是雄性大野猪一旦受到猎人们火枪的攻击,如不一枪毙命,它就会顺着火药味直面扑来,咬住枪管不放,与人较劲,有的能把枪管咬弯.它受伤后,报复心理极强,用嘴嗅着地面,寻找目标,不时还发出嚄嚄的吼叫,当它发现目标,就会奋起直追,速度之快,躲避不及,只好上树,既是这样它也不会轻易放过,一旦被发现,他就会用嘴将躲有人的大树周边的小树连根拔起,再一嘴一嘴的啃断大树,后果就不堪设想.
     当时的南山属于军事重地,在执勤训练之余,由各个分队(正排编制)开荒,而且每人不少于二分地。种各类蔬菜、菠萝、香蕉、木薯、地瓜、栽种椰子树、木瓜树等基本上达到自给。但是好景不长,地瓜地里来了不速之客——野猪。 辛苦了几个月,正在收获的时候,让野猪糟蹋的破烂不堪,并且每天都到地瓜地里光顾。后来设栅栏、扎假人、挖陷阱也无济于事。虽然每人配备了枪支,子弹100发,手榴弹5颗,可那是执勤实战的装备,平时严禁乱用,这是军纪。打报告经上级批准同意我们狩猎。于是由副指导员和我狩猎野猪,当时俺是冲锋枪优秀射手。狩猎第一个夜间,从晚上八点至早晨四点,只能听见草响的声音,看不到野猪。不但没见到野猪,而且还遭到五花八门的蚊子、蚂蚁的围攻,连续三个夜间毫无收获。

第四天我俩下山向黎族老猎人请教打野猪的方法以及野猪的习性。它的最大特点,嗅觉敏感,活动的时间在傍晚和朦亮时段,人一定要在风的逆向位置,闻不到人的气味它才能大胆觅食。 

 

怀旧与野猪结怨 - 雪山松 - 进来的都是朋友,青岛的雪山松欢迎你的到来

 

第五天晚上守到十点就撤了。早上三点下着小雨这是最佳时机,我俩轻手轻脚的进入狩猎位置,等待野猪的光临。在四点十分左右,目标终于出现了,一头大的在前,随后四头尾随而至,来到地瓜地里肆无异弹的拱地瓜。我们指向大个的齐射应声倒下挣扎不起,这时副指导员拿过我的冲锋枪,又向野猪的头补射数发,解了心头之恨。这头大个的雄性野猪足有三百六十多斤。野猪全是瘦肉,炊事班还包了包子。在我的想象中野猪肉一定很好吃,可是野猪肉非常臊,加上大蒜也没法吃,我只吃了一个就吐了,北方兵没有吃的。只有广东、广西、福建兵加上辣椒吃得津津有味。      

炊事班养的母猪神不知鬼不觉的让野猪给配了种,下了七个小猪仔,长到五十天圈不住逮不着了,大家风趣的说:“我们养了七个跨栏运动员”,只有饿的时候才回来吃食。到五个月的时候断续回来两个或四个,如果再不打都就跑光了,后来用枪打了两个,其他五个回归大自然了。

退伍那年,腊月二十三小年上午11点左右,我在信号台西侧三十米开垦了二分地,种了香蕉树。这时候正是海南岛的冬季比较干旱,野猪除了糟蹋地瓜、木薯还更爱啃食香蕉树内芯,它两口就把香蕉树啃倒,然后用它的两颗大獠牙撕开,专吃内芯。因为就要离开部队了心情也烦,正好看到一头野猪在糟蹋我的香蕉园,无名心火点燃,枪响猪倒。正值午饭时间,当大家听到枪响后,说:“老兵又打到野物了”。说实话,我们平时配备的100发子弹 ,每一次清点唯独我的子弹不够数,总是缺个三发五发的,打猎了。打到猎物大家享,打不到了猎物受处分。猎物打的多了,我的河南籍郑副站长,总是手下留情。       

 本来保护野生动物初衷,是保护自然,创造人与自然的和谐,最终保护人类自己,而不是让野猪无休止的毁损我们的利益.但愿有一天,在保护野生动物的同时,也注重保护人民利益,让受害者成为受益者,实现人与自然的真正和谐.   

2012.11.10    

椰子情结 - 雪山松 - 进来的都是朋友,青岛的雪山松欢迎你的到来

                   

您在这里停留的时间

                   博客博客实用代码博客博客实用代码老村长                    

椰子衷情 - 雪山松 - 进来的都是朋友,青岛的雪山松欢迎你的到来椰子衷情 - 雪山松 - 进来的都是朋友,青岛的雪山松欢迎你的到来

 

 

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017