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进来的都是朋友青岛的雪山松欢迎你的到来

傲骨行天下,雪寒育劲松。

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼成长在青岛,到海南岛南山当过兵,站过岗、放过哨经历过西沙海战。企业管理。乐意上网浏览,喜欢散文,乐意结交朋友,乐意学习知识,乐意户外运动。

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转载 青岛,为你而倾倒(二)  

2013-01-01 08:02:32|  分类: 青岛史话 |  标签: |举报 |字号 订阅

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===青岛,为你而倾倒 ===

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    很久很久以前,青岛之于我,只是一个遥远而抽象的地名,遥远到我从未想过要踏上这片土地,抽象到我从不曾对她有最基本的了解。

   学习地理之后,青岛之于我,变成了中国地图上山东半岛南端黄海之滨的那个小圆点。我们学习着她略带海洋特性的温带大陆性气候,学习着她作为港口的优越区位条件,鬼使神差地,在数不尽的“题海“中,一道有关青岛海水淡化系统的文综题竟深刻地印在脑子里——就是这道题,使孤陋寡闻的我还自作聪明地联系北方习以为常的干旱,一度认为缺水的青岛人只得以淡化的海水为生存和发展的主要水源——这么艰难而高成本的取水方式,到底是青岛的幸运呢还是不幸呢?这样一个辩证法式的问题就随着这道文综题在我幼稚的脑海里一闪而过,然而,只一瞬而已——我没有精力、没有必要、甚至没有兴致去思考一个如此哲学的问题,因为——我一度以为——这个城市离我如此遥远,遥远到我没有去关心的理由。

   在备战高考的日子里对大学生活的幻想中,我憧憬过北京,憧憬过南京,憧憬过杭州、厦门,也现实地想到过西安、武汉、成都或者重庆,甚至淡淡地抗拒着上海、广东……在中国版图上狂妄地指点了一大圈,眼光划过大大小小陌生或熟悉的无数地名,却唯独从未提起过黄海之滨的青岛,一如既往地甚至变本加厉地遗忘和忽视着她的存在;甚至,在高考结束,我终于有权利认真安排我的大学生活的时候,在青岛的海大也不是我的第一选择!

   却成为了我最终的选择——除了缘分,我无法找到其他任何的解释。

    注定的,在我生命的旅途中,青岛这一站一直在默默地等待我——十七岁的2007年秋,我终于到站了。 

   火车到站的那一刹那,所有美丽的幻想却统统被击碎。

   第一眼,看不到传说中的“红瓦绿树避寒蓝天”,看不到一个现代化都市宽敞而繁华的街道和矗立成群的高楼,甚至看不到七彩的霓虹和精美的街灯——看到的是沧口火车站的简陋和破旧,看到的是狭窄而粗糙不平的街道及其两边飞扬的尘土,看到的是矮小而破旧的房屋稀稀落落地立在一片片或许是正在大兴土木的荒芜之上……“每个城市都有自己的阴暗面”,从火车站往崂山校区的一路上,我一直努力安慰自己,却始终没能平息心中涌起的失望,因为我一直不停地问自己:“这真的是要协办奥运会的青岛吗?这样一个城市真的能协办举世瞩目的奥运会吗?”

   对岛城有所了解以后,我偶尔也会去李村逛逛,也会看到李沧区中心的热闹和繁华——但即使如此,也许是由于这第一印象的败笔吧,直到今天,我依旧不喜欢李沧区这个地方鱼龙混杂的感觉,觉得这里不是真正的青岛,只是一个在中国大地随处可见的城乡结合部……

   四年前第一次坐上的125路公交,还是上世纪七八十年代的古老车型——这算岛城留给我最初印象的第二败笔:古旧得每次隆隆作响似乎快要散架的公交,以及大妈级别满口乡音的售票员,慢悠悠地穿过崂山脚下几乎是荒芜人烟的街道……一切的一切,让我恍若回到了20世纪八九十年代的小城镇!这就是让无数人心驰神往的青岛吗?

   但一切已无法选择——四年,我注定要融入黄海之滨这座之前从不熟悉的城市的生活里。 

   我的确很快也被金融街的华丽和老城区的静谧所震撼,但每次从震撼的眩晕中回到偏僻的崂山以后,依旧觉得方才的一切如海市蜃楼般离我遥远,是我不可触及的梦幻。偶然一次听见某位老师感慨“青岛是一块镶着金边的抹布”,更是突然有一种遇到知音的感觉!四年后,已对即将的离别依依不舍,甚至立志要把求学结束后的生活再定回到这座城市的我回望当年的这种幼稚的埋怨,实在是有点“鸡蛋里面挑骨头”的偏执,却又想不明白,是从什么时候开始,我对这座从前不屑一顾,之后又怨声载道的城市的态度,有了一百八十度的大转弯呢?

   四年的时光对于认识一座城市或许并不足够,迟钝的我也并没有充分利用起许多人求之不得的四年“崂山修行、海滨度假”的机会。之前总觉得在这个城市的时间还很长很长,于是有意无意地把大大小小的出游计划无限期拖延与搁置,直到毕业季手捧着将一去不返的火车票,才遗憾地发现还有太多太多的街巷来不及走走,还有太多太多风景来不及看看……坐上熟悉的公交最后一次穿过我们用四年的陪伴而日渐熟悉的街市,一砖一瓦,一草一木的亲切中,一处处微小的变化也被我们留恋的双眼铭刻其中——四年,青岛烙印我们的点滴成长,我们见证青岛的点滴进步——终于,把她带着淡淡海风腥香的气息,彻彻底底融化在我的每一次呼吸中,也溶化在我的血液里,成为一种将相伴一生的留恋与思念!
      青岛,真的是一座足以让人为之倾倒的城市!

 

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                                                         那座山

   实话说,在带着陌生和好奇投入青岛的怀抱之前,孤陋寡闻的我从不曾知道,这座海滨小城竟还是个多山的城市——即使,对于地理课本上山东半岛的丘陵地形,我早已不再陌生。

    美丽的老校区所在的小鱼山、浮山校区身后的亚麦山城、紧邻繁华金融街湛山……至今我依旧不能一一数尽这些大大小小,或秀美或苍劲的峰峦山脉,只是终于习惯于她一个坡连着一个破的起起伏伏的街道和建在一座座丘陵高地上的房屋,终于习惯了在光怪陆离的街市看不远处雾气笼罩的一片苍翠或险峻山岩。

    所以,当我刚从江南被大山包围的县城辗转来到齐鲁大地的崂山脚下,对原本完全陌生的青岛竟有了一丝家乡的亲切!

   恕我无知,即使是那那时候,我仍不了解我们身边的崂山的独特性和其在全国山川中的名气,曾肤浅地以为,这座不算宏伟的山丘的只是浮躁都市之外一个的一片供被钢筋混凝土埋葬的都市人暂时逃避忙碌生活的普通绿意而已。

   身在崂山脚下“修仙”四年却从未真正去了解过这座自然景观和文化底蕴极其丰富与深厚的山岳——写这篇文章时无奈地打开百度百科一系列介绍崂山的网页,很不争气地发现一些已不陌生的地名下的许多陌生典故,才发现我实在是辜负了她四年的养育。

   尤记得班里那次唯一的崂山春游,那是一个烟雨朦胧的春季。也许是从小生活在山里的我习惯了汽车在盘山公路上蜿蜒而行的感觉,习惯了家乡那种一侧山岩峭壁、一侧溪流林海的进山方式,实话说,大巴在宽阔空旷的公路上奔驰的时候,北国的初春季节里尚未不满新绿的周边风景多少加剧了我对于自己从不了解的崂山的不屑。半天的时间,匆忙地爬山,走马观花地看景,留在记忆里的只是一些粗略的画面。只记得奇峰怪石,记得淅沥的春雨后清新的空气、草间的翠绿、湿滑的山路和一个因此崴了脚被众多同窗轮流背下山的同学;只记得山间一个清幽的道观里缭绕的香烛气和敲响的意寓幸福的钟声;只记得我们历经了很长很长一段“探险”后终于站在崂山海拔最高点“一览众山小”、踩在海上云端的骄傲和下山途中看笼罩在雾气中,烟波飘渺、恍若仙境的山海相依时内心的震撼。那次春游的确很大程度上增进了同窗之间的感情,使我们头一次如此强烈地感觉到班集体这个大家庭的温暖,但细细想来,我窃以为,这样大规模的集体踏青并不适合崂山,崂山的美是需要在很长一段清静中细细去品的。独身一人,携登山手杖,带着相机,捧一壶清茗,漫步于满山的苍劲翠绿中,面朝蜿蜒的海岸线凝神伫立,让山的沉稳坚毅和水的灵动包容同收眼底,同驻心灵,方能洗净铅华、祛除心中的尘埃,悟出人生最深邃的天人合一,达到内心最纯粹的空灵澄澈!

   因为,山与海相会在这里,共同装点出大自然奇妙秀美;

   因为,佛与道交锋在这里,各路神仙拉开宗教文化盛宴;

   因为,古老的传说和现代和环保的经济增长点交融在这里,传承、续接起崂山的悠久历史和灿烂的明天!

 

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                                                         那片海

   是胶州湾的那一汪湛蓝,构成我对岛城最美丽的回忆;

   是东南来的那一缕清新,构成我对岛城最深刻的怀想;

   蜿蜒的海岸线上,每一朵浪花,每一只蟹贝,每一块礁石,甚至夏秋季节夹杂在海浪里的每一片浒苔和每一缕腥香,都成为离别时心底最深处的留恋!

   于是我知道,那片多情的海,是青岛带给我的最珍贵的礼物,她溶着我最美丽的青春岁月,将镌刻我成长的足迹永驻心田! 

   人生的前十六年,读过不少写海咏海的诗文,听过不少描写海景的歌曲,六岁那年在厦门第一次与大海亲密接触的记忆已在年岁中模糊,甚至在初中毕业那年在这模糊记忆的基础上通过合理想象而写出一篇当时很让自己和周围人满意的散文《大海告诉我》并一鼓作气亲自译成了双语版。对于我这个“山里娃”来说,大海只是千里之外幻想而已,美丽而又遥远。我亦从未想过,自己有一天能守着一片之前只存在于想象中的蔚蓝度过四个春秋近1500个日子;从未想过,有一片容纳百川的宽广会如此深刻地镌入我的记忆中!

   或许真的是命运安排,不管是“冰川”还是“珊瑚虫”都与大海密不可分的我注定要遇到属于我的那片海!终于,第十七年的末尾,命运轨道的一个无意的转弯使我找到了一直等待与我相逢的心灵的港湾。

   四年后,当初那种像每一个内陆孩子一样的对大海的幻想和新鲜早已淡去,海滨的我们终于习惯了吹着海风漫步木栈道,习惯了享受踩着沙滩踏浪嬉戏的快乐和坐在礁石上凝神冥想的惬意;歌曲里的“阳光、海浪、沙滩”终于成为我们眼前可真实触碰的风景,影视剧里让人羡慕的海边烧烤和沙滩野餐终于成为我们心中最真切难忘的回忆……于是终于,用四年的时间,把幼时心中的幻想和兴奋转变成一种更加深刻的留恋和更加热切的渴望——黄海之滨这片多情的蔚蓝啊,多么希望我们不再有分离,彼此长伴左右!

   海就是大自然赐予的这么一种神奇,让没见过她的人心存美丽幻想,让见到她的人兴奋激动万分,让即使是从小在她身边长大的人也从不会对她感到丝毫厌恶,反倒是更深刻的依恋!四年来,不管我带着什么样的心情与她相会,离开之时的我总是带着极大的释然、极大的满足,每一次都收获不同的生活感悟。懵懂的大一,是清新的海风驱散我离乡的孤独,教育我学会享受这个陌生城市与家乡不同的文化和生活方式;迷茫的大二,是喧响的海涛叩问我浪荡的心灵,提醒我找到自己未来的方向;忙碌的大三,是搏击的浪花扫荡我心中的疲惫与失意,激励我一步一步坚持不懈地走在追梦的道路上从未放弃;伤感的大四,是一望无际的宽广蔚蓝抚慰我汹涌在心的离愁,告诉我“海内存知己,天涯若比邻”,鼓舞我迈开大步走向下一站的人生,勇敢去往自己梦开始的地方!在艰苦乏味的考研日子里,我逐渐爱上了在诗意的木栈道上沿着海岸线独自暴走的感觉:沐浴着明媚灿烂的阳光和清凉和煦的海风,让身边的波涛喧响喝着耳机里响起的悠扬乐曲,品一侧永恒的蔚蓝和另一侧繁华与静谧的变换,看各种衣着各种表情的男男女女、老老少少掠过眼前与自己擦肩……一路上,什么也可以想,什么也可以不想,在这种极大的自由中,形单影只变成与自己心灵的对话,亦成为一个人的狂欢。这种释然和逍遥总是让我长时间沉醉其中,忘记时间和距离的存在。

      “看海,必须是独自一人。和别人在一起时,看不见海的真相。那海滩上嬉水的人群,那身边亲密的同伴,都会成为避难所,你的眼光和你的心躲在里面,逃避海的威胁。你必须无处可逃,听凭那莫名的力量把你吞灭,时间消失,空间消失,人类消失,城市和文明消失,你自己也消失,或者和海变成了一体,融入了千古荒凉之中。”

                                                  ——周国平《敬畏自然》

   “对于靠海为生的渔民来说,它是最熟悉的亲人和最危险的对手。对于远离故国的游子来说,它是乡愁。对于诗人来说,它是自由的元素。对于一般旅游者来说,它是风景。对于遇险者来说,它是死亡。”诚如周国平所说,在不同人的眼里,还呈现不同的面貌。但每次漫步海滨时看金色沙滩上形形色色的人群各式各样的心情释放,我总是情不自禁地赞叹起这既让我们亲近又让我们敬畏的海的神奇与伟大:她可以让蹒跚的老者一脸安详地深情凝望,也可以让稚嫩孩童天真无邪地肆意狂欢;她可以让穿戴考究、风度翩翩的西装革履者凝神伫立,也可以让花枝招展、气质非凡的窈窕淑女尽绽欢笑。在广阔无垠、兼容并蓄的她面前,俗世中身份、地位、财富的差别全部消失殆尽,每个人都脱下自己游走社会时有意无意戴上的面具,赤条条地将自己最本真的心灵一览无余地展示在这一汪最纯净的蔚蓝面前,虔诚地等待自然的检验和赐教——在伟大的自然面前,每一个个体、每一个种族,都毫无疑问地享有最平等的尊严!

     “蔚蓝海岸

      遗忘你的远方

      把一颗心照得晴朗

      当阳光在脸上

      蔚蓝是我眼光

      连自己都会看得不一样

      看到我的海岸

 

      蔚蓝海岸

      当快乐在途上

        趁一个人一个地方

      把一切都渴望

      蔚蓝是我眼光

      把过去未来看得不一样

      看到我的海岸”                                                                                                                      ——梁静茹《蔚蓝海岸》

 

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                                                      那段历史

   才知道,两千多年前,徐福东渡的船队就启航在胶南的琅琊台!——这并不是我所生活的岛城,但这毕竟是我尚未完全了解的青岛;

   才知道,一千五百多年前,西行取经的法显就登陆在崂山南岸,并在附近的不其县城翻译佛教典籍——于是,这座道教名山越发多了不一样的佛教色彩;

   今天人们眼中的青岛,大都是那个带着德国遗迹发展起来的带有欧洲风情的海滨小城。于是,作为岛城标志之一的栈桥自然就成为我们对青岛历史最真实最直接的触碰。这个深入青岛湾中的“长虹远引”目睹了青岛百余年从屈辱到发展、辉煌的演变,也算是自然景观和人文气息的完美交融与结合了。作为清政府胶澳(今青岛)建制的第二年(1892年)由中国工程师自己设计的青岛最早的码头,栈桥是当时惟一的一条海上“军火供给线”,是控制胶州湾的关键。1897年,德军以演习为名,从栈桥所在的青岛湾登陆并武力占领青岛,终于从这里开始了其对青岛的侵略殖民史,也开始了这座海滨小城在被摧残的屈辱中艰苦的现代化历程。一战后,从崂山仰口登陆的日本侵略者却依旧把占领青岛后的阅兵式安排在此,以证明其对青岛享有“充分主权”,直至1922年青岛终于被北洋政府收回。今天的栈桥已成为一处青岛火车站就能看到的“青岛第一景”,与小青岛隔海相望,并与市内最早繁华起来的中山路成为一条直线。栈桥划波斩浪,象一条长龙横卧于碧海银波。循桥渐入,仿佛走进大海的怀抱,桥南端半圆形防波堤内还建有金瓦朱壁,盔顶飞檐的“回澜阁“八角亭。伫立阁旁,层层巨浪澎湃涌来,击起万千碎玉;进入阁内透过四周宽敞的大窗放眼眺望,眼前这片蔚蓝却又别有一番风味。风平浪静的秋天,更有成百上千的海鸥低飞回翔,装点蓝天、海浪与亭台的和谐画卷。这样的宁静与和谐,消融着一百多年前这片土地上所经历的硝烟战火,却也铭记着万千前代铺路人在屈辱下的奋斗与奉献,使我每次登桥眺望时,总会有一种沉醉于自然之中万物皆空的惬意,又无法忽视压在心头沉甸甸的历史厚重感。

   如果说栈桥见证的是青岛艰难而痛苦的近现代化过程,那么位于它对面的中山路上的“劈柴院”则把中华名族的传统文化展示得淋漓尽致。有关劈柴院名字的来历至今尚未形成一个统一的版本,有人说起源于从前的专卖劈柴的“劈柴市”就在此地。在刘筠诗集《青岛百吟》的注释中,“劈柴院……院内皆劈柴架屋,故名。贵人不屑一顾,然房租轻而价廉,穷措大得往来其中焉”,依据他的说法,劈柴院是因为里面盖了许多临时的商用“劈柴屋”而得名。1902年起,这个地方成为了“江宁路”,并逐渐发展成民国时期一条商业步行街。然而,在这条江宁路上,汇聚的不止是各地的货品、美食,还汇聚着民国时灿烂的传统文化:在当时的江宁路10号的“娱乐大院”里,“戏法大王”王鼎臣在此演出过,相声演员马三立、评书演员葛兆洪在此练过摊儿,山东快书演员高元钧、曲艺世家刘泰清等等,也都曾在这里崭露头角。南来北往的不少小客商也时常为享受一下这里的“码头文化”而住进这里。劈柴院还是青岛最早的美食城,不仅有受文人雅士亲睐各种茶社,还汇集混沌、锅贴、炉包、豆腐脑等各中传统民间小吃;既有元惠堂、李家饺子楼、增盛楼、天兴楼、协聚福、异美斋等各家酒馆饭店,也有卖糖果及花生、瓜子、栗子等炒货为主的摊点和经营猪头肉、酱肝、酱牛肉等的店前熟肉摊,真所谓是雅俗共赏,老少皆宜。劈柴院的热闹是出了名的,老青岛人几乎没有谁没去过。40年代《青岛晚报》设有“劈柴院”的栏目,每天报道这里的新闻。市民们来逛劈柴院,都是一边买着一边吃,一边吃着一边逛。只可惜解放后这一带地区逐渐落寞成为普通的居民区。今天的劈柴院和江宁路经整改和旅游开发虽成为青岛最有名的特色小吃街,风格古朴而整齐划一的建筑和海鲜、混沌、锅贴、炉包、坛子肉等小吃的确可以使置身其中的游客一定程度上体会回到古代的时空错位感,其间的江宁会馆也在一定程度上弘扬了中华灿烂的文化传统,但老青岛人知道,无论从规模还是从韵味,这样一个改造过的“微缩图景”同从前真正的“劈柴院”相比是绝不可同日而语了……

   说到青岛美食,闻名国内外的青岛啤酒就不得不提了。作为1903年由英、德商人合资开办的中国最早的啤酒生产企业,它毫无疑问地构成青岛现代化历程中极其重要的一部分,并用其醇厚的啤酒香征服了世界,引领着青岛走向国际社会的脚步。从外资到国营到股份有限公司,百余年的历史积淀和传承了其不可复制的企业文化,也用其醇厚的酒花和麦芽香熏陶其青岛这座城市的独有的啤酒文化。啤酒城、啤酒节、啤酒街、青啤展览馆……混杂着淡淡的海的腥香的空气中都似乎还飘着浓厚的酒香!作为中国真正走向世界的品牌之一,它真的是青岛人的骄傲了。但悠闲而懂得享受生活的青岛人,还是习惯于打一扎青啤坐在海滩边的小吃摊上,吃着海鲜烧烤,品着这青岛最纯正的味道,听海涛喧响,任海风拂面,或忘记一切任思绪驰骋,或聚集亲朋畅谈多彩人生……即使不在海边也没关系,因为海虽然是青岛特色却不是青岛专利,而青岛啤酒,却是真正只属于青岛味道和只属于青岛人的骄傲——甚至,已构成相当一部分青岛人的甚或方式!

   当然,德国人带来的不仅有啤酒,还有一套殖民建设与管理系统。于是,总督府建起来了,监狱建起来了,把德意志民族严谨的科学态度表现的淋漓尽致,至今仍在正常使用的中国最发达的城市排水系统留下来了,汇聚各国建筑风格而又尽显青岛“红瓦绿树碧海蓝天“的八大关也留下来了……这些虽然见证着中华民族的屈辱史,但也无不成为岛城百余年来积淀的文化特色。沿着滨海木栈道一路往北跨过的不仅仅是空间的距离,矗立在市政府正对面鲜红似火的“五月的风”带领我们走进又一个全新的时代:螺旋上升的风的造型和火红的色彩,和着它身后一望无际的澎湃碧蓝,无不彰显着张扬升腾的爱国热情和包容进取的民族力量,让九十二年前春天那场声势浩大的正义游行浮现脑海,让“还我山东,还我青岛”、“誓死力争青岛主权”的口号响彻耳畔。而不远处,08年奥帆赛会场上奥运火炬塔直插长空,百年从屈辱走向辉煌的历史,仅一步之遥!

   “五四运动”的口号在三年半之后终于得到了实现。尽管依旧未能彻底改变岛城被侵占被殖民的命运,但在以后如潮张潮落的荣辱变幻中,这座城市依旧宠辱不惊地安静发展着:建起了后成为山东省一流的大学,并率先撑起国内海洋科学研究的大旗,领航着中国的海洋科学研究的进程;亚洲最早的水族馆建起来了;中国最早的可乐生产工厂建起来了;汇聚海尔、海信、澳柯玛等著名家电品牌的中国最大家电生产基地也建起来了,并把“海尔”从一个在生死存亡的边缘挣扎的国有冰箱厂打造成为又一个世界品牌和民族骄傲……不管是民国时期的特别市还是解放后的首批沿海开放城市和计划单列市,不管是在“东风强”还是“西风盛”的岁月变换里,这个海滨小城从来不去争那万众瞩目的各种“运动”的中心,只是安静地沐浴着黄海的海风,在一代又一代勤劳朴实的山东汉子和拼搏创新的外来开拓者的辛劳建设下一步一步发展向前,走在不断走向世界、走向未来的道路上,终在一个崭新的世纪让世界各地的帆船运动爱好者把关注的目光汇聚于此,成为中国大地上名副其实的“帆船之都”;终于用一场华丽浩大的多国海军阅兵式像各国展示了中国军人的雄风,展示了增进世界和平的信心和力量;也终于,让她怀中的人民日子越过越红火,越过越幸福,让越来越多的国内外游客,对她的红瓦绿树碧海蓝天更加心驰神往,对她中外交融的历史文化更加敬畏渴望!

 

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                                                        那些生活

   生活在青岛,“幸福感”绝对是无可争议的关键词之一。

   海大有一个广为流传的调侃:在各自炫耀着自己优越的办学条件和科研水平的全国各著名高校面前,海大一句永恒不变的“我们凉快!”说得那么霸气十足,似乎足以笑傲其他一切!这样无比优越的自然条件当然是青岛这座城赋予的,特别是对于被江南的伏旱酷暑折磨了十几年的我来说,对夏季这样的凉爽体验得更加深刻:总是会想起,那整一个夏天甚至连风扇都几乎不需要的幸福;总是会想起,那在街市游荡整整一天都不会汗湿衣服的惬意;总是会记得,当习惯了长期被近四十度的高温而蒸烤的南方的我们对着三十四五度的夏天高呼“凉快”的时候,岛城的孩子还会为偶尔突破三十度的气温而抱怨不已;总是会记得,在六月底告别青岛的最后时刻,把最后一次环绕校园的我们吹打得狼狈不堪,甚至冻得穿上了长衣长裤的那场疾风骤雨与铁路那一端炙烤大地的骄阳形成的鲜明对比……清凉的海风带着丝丝缕缕的自然腥香渗入每一个毛孔的感觉虽然在冬季或许有点刺骨,也会时常把我们的雨伞“虐待”到“退休”,但只一程的艰难行进之后就会有暖气十足的房间等在目的地——心中有温暖的期许,还有什么不知足?冬夏的短暂使灿烂的春花和丰获的秋实得以长驻。海一样湛蓝如洗的天空映衬着挂在一望无际湛蓝上的素洁白云,清新的碧翠映衬着缤纷争艳的群芳,这样色彩斑斓而又鲜有炙烤与肃杀的生活,岂不梦中仙境?

    青岛人的幸福生活活的当然不只是这一种优越的气候和自然条件,更是一种热爱生活的闲适心情,一种享受生活的小资情调。一早从甜美的梦中睁开眼,在清新空气的沐浴下走在被绿树包围的寂静街道,看这个海滨小城随灿烂朝阳的升起而渐渐苏醒、一点点热闹起来,会觉得自己充满能量,情不自禁地加入逐渐拥挤的人潮中,投入新一天充满希望的奋斗和生活;傍晚下班,逛逛家附近的热闹夜市,淘点价廉物美的商品,抑或只是漫无目的地走走看看,也很难不被夜市上劳动人民的朴实和这浓郁的生活气息所感染,所打动。沿街的居民可以隔窗见证街市从霓虹溢彩的繁华喧嚣到灯火阑珊的寂寞安眠,送走又一个充实的日子;若有幸住在顶层阁楼,还可以拥有躺在地板上透过天窗看星星的奢侈的浪漫,在纯净深邃的夜空中放空自己的心灵。周六周日,或去即墨路小商品市场抑或是台东步行街欣赏各类琳琅满目的商品体验购物淘宝的乐趣,或沿金色海岸漫无目的地暴走让海风和海涛涤荡积压一周的心灵尘埃;短暂的假期,可上崂山登山赋诗、参禅悟道,也可下海浴沙滩嬉戏、海边野营。樱花节去中山公园赏落英缤纷,樱桃节去北宅品樱珠香甜。有朋自远方来,献一杯崂山清茗、打一扎正宗青啤,摆一席新鲜海产,让远到之客心甘情愿地醉倒在醇香的青岛味道中,岂不妙哉?

   对追求时尚与浪漫的年轻人来说,青岛也是最好的代名词。金融街及附近一带,一侧由各大世界著名服饰品牌专卖店构成的奢侈品商场和另一侧各种异国风情的酒吧、俱乐部等灯红酒绿的娱乐场所争相辉映,共同渲染着“大上海”般不夜的纸醉金迷;八大关及金海岸一线,红瓦绿树碧海蓝天的绚丽色彩和风格多样的各国建筑艺术和着海风和浪花,让所有的静谧与清新扑面而来,消融你心中的浮躁,涤荡急功近利的心灵尘埃。肚子饿了,各路美食街同夜市边烧烤、混沌一齐满足你的食欲;心灵乏了,不是书店同咖啡空间一起满足你的小资情调,营造你渴慕已久的“慢生活”。奋斗而不功利,小资而不颓废,如此生活,岂不天堂?

   山美、水美、人更美。早闻“微尘”的美丽,岛城四年,越发真实深刻地体验到齐鲁大地上人民的勤劳、朴实和善良。一个美丽的微笑、一个关怀的眼神,一次拾金不昧的无私,一次主动热情的出手相助……或萍水相逢、或素昧平生,我可爱的岛城人民啊,你们言行举止下一颗颗善良的心,是构成幸福岛城最美丽的风景!

   最后的最后,当我们最后一次透过被雨水打淋得模糊的公交车窗看雨雾中掠过眼前的模糊风景,从所未有的留恋就随着这夏季清凉的狂风暴雨汹涌而来:岛城四年,我们见证者公交系统的更新换代使出行个更加便捷,我们见证着城市绿化的不断完善使空气更加清新,我们见证着市容市貌的不断美化使生活更加惬意,我们见证着奥运、全运的盛宴使健康的生活方式深入人心……而今的我们要离开,岛城的变化发展却在继续,不知若干年以后故地重游,这“心中的梦幻城堡”又会是怎样的光景?

   不管怎样我相信,“宜居”会越发成为岛城的特色和亮点! 

   青岛,我把生命里最美的四年留在你的怀抱里,划出一段最意想不到却最问心无悔的人生轨迹;

    青岛,你把你一丝一缕的绚烂和美丽留在我最深刻的想念里,烙印一段组铭心刻骨的灿烂记忆;

      青岛,我为你而倾倒!

  【后记】

   起笔到收笔,两个月的时间——这个题目在心里,却已有一余年之久。

   短短万字,如何写尽我在岛城四年的生活?

   离开青岛两个多月,与每一个暑假似乎并没有什么不同。但当新学期开始的时候,迎接我的却不再是那一缕清新的海风和那一抹鲜亮的翠绿。

   梦回大海,海涛的喧响和海风的味道是那么真切熟悉;梦回海大园,那些宁静而又充实精彩的日子似乎又触手可及!

   我才知道,青岛,真的想你!

  “四年前,我的人生转了个弯,撞见了黄海之滨这座梦呓般的城市;

   四年后,执拗的我选择回到先前为自己设定的轨道,却终于在背上行囊整装待发前的最后一次回眸间为她带给我的一切热泪盈眶;

     感谢命运!感谢美丽的岛城给我留下的恬淡却最美丽的回忆;

     这红瓦、绿树、蓝天、碧海,将永远鲜活在我心底深处的梦境里!” 

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作者: 胡姗辰_Betty的日志 转载 青岛,为你而倾倒(三) - 雪山松 - 进来的都是朋友,青岛的雪山松欢迎你的到来配图

 

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