注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

进来的都是朋友青岛的雪山松欢迎你的到来

傲骨行天下,雪寒育劲松。

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼成长在青岛,到海南岛南山当过兵,站过岗、放过哨经历过西沙海战。企业管理。乐意上网浏览,喜欢散文,乐意结交朋友,乐意学习知识,乐意户外运动。

网易考拉推荐

椰子情结  

2012-11-04 12:20:41|  分类: 自己的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

椰子情结 - 雪山松 - 进来的都是朋友,青岛的雪山松欢迎你的到来

椰子情结 - 雪山松 - 进来的都是朋友,青岛的雪山松欢迎你的到来
  
===椰子情结 ===

  

  红椰子、青椰子,挂在高高的椰树上,永远是海南岛一道不得不看的风景。
  椰子外形姣好、可爱,裹着厚重的椰衣,坚韧耐压,便于运输,成熟的椰子,保鲜期可达一年左右,恐怕是各类水果之最。
    椰子产于热带、亚热带地区,树形笔直、高挺、婆娑、耐风耐旱、四季长青,常见椰风习习,正所谓“椰风海韵”。不仅其经济价可观,更是一种独具岭南特色的风景树种。到过海南岛的人,不认识椰树的,一定是位瞎子。
   在中国,海南岛产的椰子最负盛名。所以到过海南旅游或工作的人,当离开时,都会携带几只椰子以及椰子壳雕制品回家,用以馈赠亲友、品尝与欣赏之用。细玩其味确是件情深意浓的事。
   如今,随着交通运输的日益发达,常见椰子漂洋过海,身价自然水涨船高。因此,终身不知“椰味”的人恐怕不多了,那怕在北国漫天飞雪的数九寒冬,也不难见到椰子的踪影。
    我对椰子有特别的情结,并非我熟悉它,而是另有一番不同寻常的经历:新兵到达榆林基地就被高耸入云的椰树所感染,一堆堆坐落在椰干上沉甸甸的椰子目不暇接,椰子味美,又是滋补品,心想一定找机会尝尝“椰味”。我的新兵班长是海口人,对椰子非常了解,并且还讲了
椰子的传说;椰子在汉代以前叫“越王头”越人是古代黎族的先民。传说,一次黎王因为打了胜仗,在寨子里庆祝胜利,疏于戒备,晚宴时被奸细暗杀,并将其头颅悬挂在旗杆上通知敌人前来攻寨。敌人攻寨时万箭齐发射向城墙守军,箭却纷纷落在旗杆上。旗杆渐渐长粗、长高,变成椰树,箭也变成椰叶,黎王的头颅变成椰果。敌人看到此景吓坏了胆,不战而退。椰树也就成了黎族人民的象征。剥开椰子外边的椰棕,你会看到椰壳上有三个黝黑的眼,那便是黎王怒目而视的眼睛和嘴。
       新兵结束分配到三亚南山,天涯海角黎乡映入眼帘的便是高大的椰树,或成林、成山、成片的,椰风袅袅,椰子飘香。那里的椰子不仅质优、肉厚、且价廉,颇诱人的。
        宋代大文豪——苏东坡,在流放海南的岁月里,当喝到当地产的椰汁时,即称椰汁为甜酒。如果你是个美食家,相信你一定想领略一下,椰汁天然美味的最高境界。那,你须要在炎炎夏日的中午,从树上采下一只新鲜的椰子,且老嫩适中,在带柄的上端,用刀削开一小小口,将椰汁倒入杯子里,然后用刀将椰子破开,取出白冰冰的椰肉即可享用。此时,你可“咕咚”一口椰汁,“咔嚓”一块椰肉,椰汁透心凉,沁入你心脾,甜滋滋的;冰清玉洁的椰肉,硬棒棒的,轻轻用牙一咬,响在嘴里,香在心上,一道腾腾的美味,
窜上胸怀,然后穿肠而过。颇像潮汕人的“功夫茶”、日本人的“茶道”、西洋人的“大菜”。可少的是他们的繁文缛节,多几分黎族人民粗犷、雄浑和原始的风味。
       我们与当时的南山村(黎族)民兵连协防,每一个季度派两名战士训练民兵并且与他们同吃同住同劳动,生活很艰苦。但是同黎族兄弟也学了地道的椰子饭,风味独特,制作原始、特殊,它既不用一滴水,也不用一盆一钵,可就地取材,在椰林深处就地烧制。好像时光把你带到那刀耕火种的年代,让你慢慢地去品味、去遐思……
       
首先把一只成熟的大椰子,在柄部连椰衣一起削下一块,约莫开成一个酒杯大的孔(莫倒椰汁),然后把洗干净的糯米倒入椰子内,配上适量食盐,把削下的椰壳盖上,即可把整只椰子放到炭火上慢腾腾地煨。当椰子里的饭烧开后,一股清香慢悠悠地溢出,真叫人陶醉。半个多小时后,便可吃上香喷喷,气腾腾的椰子饭了。其滋味如何是不可用言辞去形容的,只好让你自己去品尝了。
  一九七六年四月,我结束了七个年头的丘八生涯,我离开了三亚南山,重返青岛故乡。从此,我便很少见到椰子了。

2012.11.4

 

椰子情结 - 雪山松 - 进来的都是朋友,青岛的雪山松欢迎你的到来

椰雕---高脚莲花盒

椰子情结 - 雪山松 - 进来的都是朋友,青岛的雪山松欢迎你的到来

椰雕糖罐

 

您在这里停留的时间

博客博客实用代码博客博客实用代码老村长

 
椰子情结 - 雪山松 - 进来的都是朋友,青岛的雪山松欢迎你的到来
  
椰子情结 - 雪山松 - 进来的都是朋友,青岛的雪山松欢迎你的到来椰子情结 - 雪山松 - 进来的都是朋友,青岛的雪山松欢迎你的到来  

 

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017