注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

进来的都是朋友青岛的雪山松欢迎你的到来

傲骨行天下,雪寒育劲松。

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼成长在青岛,到海南岛南山当过兵,站过岗、放过哨经历过西沙海战。企业管理。乐意上网浏览,喜欢散文,乐意结交朋友,乐意学习知识,乐意户外运动。

网易考拉推荐

青岛:输油管道爆燃天灾兮?人祸兮?  

2013-11-25 11:22:13|  分类: 青岛史话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青岛:输油管道爆燃天灾兮?人祸兮?__ 哲木清

  据报道;青岛输油管道爆燃事故死亡人数上升到47人。本来不想就此事发表什么看法,今时今日在“V言耸听”和打击网络“谣言”的氛围中,我知道任何的质疑和愤怒搞不好会给自己带来牢狱之灾,尽管此前有某网友因质疑某地官方而被捕入狱,但是在47条生命面前,我无法选择沉默,那些冰冷的尸体和痛彻心肺的亲情撕裂已经让人无法不愤怒,无法在压抑胸口的悲愤,青岛那美丽的地方,那安静的港湾,在昨天随着一声天崩地裂的爆炸多少条鲜活的生命在中国梦的开端,还来不及的酝酿心中的梦想就撒手人寰。

昨日凌晨3时许,青岛经济技术开发区中石化黄潍输油管线一输油管道发生原油泄漏。10时30分左右,在准备抢修过程中发生爆炸。截至今天事故已造成44人死亡,100多人受伤。经初步查明,系管线漏油进入市政管网导致爆燃发生,具体引爆点和引爆原因仍在调查。在这个事件过程中,我们不得不问青岛发生此次重大伤亡伤害事故时天灾还是人祸?如果天灾无法抗拒的自然因素,我们权且当是人类发展进程的中的一场不幸。如果是人祸那么青岛市发生如此重大的死亡伤害事故谁该为此担责?是不是又是“临时工”抑或维修管道的工人再次成为责任事故的罪魁祸首?

 我也期待在事故原因尚未明确的情况下,我们不应去过多的解读这场飞来横祸,可能在某个时日我们的专家学者会给出“满意”的答案,但是作为常识性的推理却让人满怀狐疑;输油管线明显是易燃易爆危险品,它在建设过程中绝不该紧挨居民小区,那么,这条新建的输油管线,当时是如何通过评估的,管线附近居民是否知情?爆炸虽然发生于一瞬间而事故隐患早已潜伏。最为诡异的是,本来是亡羊补牢的抢修,居然造成了如此重大的事故后果,其中到底有几许天灾,几许人祸?如果在抢修过程中安全措施得当是否还会引起如此重大的伤亡?

 近年来,一些石化企业屡屡发生事故,据媒体报道,2010年至2013年,石化企业共发生至少6起重大事故。无论是重大事故,还是一般事故,都应当引发企业和管理部门的高度警觉。可现实却是,事故之后,相关企业也会进行全面整顿也会在大会小会上进行所谓的举一反三的事故教育总结,强调加强监管,把安全生产的口号喊得地动山摇,可是事实上一到生产就要生产不要安全导致事故年复一年,从根本问题是还是领导无视生产安全的重要性紧迫性,年年的惨痛教训乎并未遏制事故的高发。我们不禁要问青岛安监局你在干嘛?在人命面前,难道相关企业和职能部门不应该深刻的反省吗?

 事故多是人祸,  “凡事预则立,不预则废”,讲明了安全生产防患于未然的道理。安全事故预防,我们不要“亡羊补牢”,而要“曲突徙薪”安全生产,一头连着人民群众生命财产安全,一头连着经济发展和社会稳定,安全生产“实”字当头,形势好坏看内功,功夫高低靠平时。事后重视属于“亡羊补牢”领导临时抱佛脚是害怕头上的乌纱帽不保,各类事故的起因,或为天灾,或因人祸。天灾难以预测,事故无法完全避免。但是人祸的因素,可以消弭,也必须消弭。公路垮塌、煤矿爆炸、运输事故,毒气泄漏在林林总总的各类事故中,人祸是关键,安全生产缺失是罪魁祸首,敬畏生命,听起来只是人们挂在嘴边的一句口头禅而已。事实上,要将对生命的敬畏贯彻于每一个安全生产的细节中,做到生产必须安全、不安全不生产,并不容易。每一起安全事故看似带有偶然性,但其隐含着必然,地方领导安全监管失责,领导说起来重要,做起来不要,导致安全事故频发,一些领导热衷于马后炮,把事故处理当成自己的政绩在做,事后比谁都重视,这种官僚作风必将导致安全生产表里不一,隐患如虎相随。在重大安全隐患面前,罔顾百姓生命,冒险作业,导致重特大事故发生。可以说每一起起血的教训,都表明事发前,隐患重重,在企业和相关部门不作为下都超过了底线,都逾越了红线,在他们侥幸心理深处暴露了一些地方对生命的漠视、对利益的追崇扭曲价值观。青岛这血的教训无不说明,强化安全意识,就必须对事故责任人彻查严办,对失职渎职者加大惩处力度,让他们付出应有的代价,切实产生切肤之痛,进而痛定思痛、举一反三、唯有如此才能做到防患于未然,才能保障人民生命的财产在社会主义的建设中稳步前进。

   

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017