注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

进来的都是朋友青岛的雪山松欢迎你的到来

傲骨行天下,雪寒育劲松。

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼成长在青岛,到海南岛南山当过兵,站过岗、放过哨经历过西沙海战。企业管理。乐意上网浏览,喜欢散文,乐意结交朋友,乐意学习知识,乐意户外运动。

网易考拉推荐

漫谈金蛇  

2013-02-13 08:29:05|  分类: 慧眼看散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

漫谈金蛇 - 雪山松 - 进来的都是朋友,青岛的雪山松欢迎你的到来

 

做人城府的训练 - 雪山松 - 进来的都是朋友,青岛的雪山松欢迎你的到来

===漫谈金蛇=== 

 

 春去春回,回忆扎成花束,还残留着千禧年的假日,黑夜里的星星仿佛点缀的露珠儿,滚来滚去,阳光织成了一件衣裳,又像蝴蝶的翅膀。飞来飞去,风尘中摇曳。记得,有一天,看到天边的云彩,竟还叫起来,那样子很美,飘逸,成了缎子,成了雨花石,成了调色板。那种红蓝相间,夹杂着紫色,绿色,仿佛是一个万花筒在转动。
  千禧年留下的云彩成了衣袖,挥一挥,就到了金蛇年。那年,来的特别早,应该在元月就过大年了。天很冷,因为还没处于立春的时节,在大寒的节气里过年冷也是正常的。蛇,在江南小镇成为地龙。熟悉那种称呼了,就减少一种害怕心理。对蛇的称呼,有时年纪大的人会有种说法,有点图腾的感觉,说房屋老宅的蛇是祖宗的化身,不能乱动的,切忌刀光竹签。一直都有这种说法,而且保留着。  
  江南小镇,这里的蛇见的较多的是赤练蛇,浑身黄色和褐色相间,花花的,腹部是带点淡黄色,一般躲在洞里。若是夏天的话,偶尔会想透透气,会在水面上游来游去,穿梭着茭白和水草间,缠绕在芦苇根旁。最可怕的是爬上岸了,蜷缩着扭成一团,要是不小心走在田埂,总会吓一跳。胆小一点的话,小孩会惊吓了,生病了,有种说法叫“喊喊”,而且在夜里去喊,大人手拿鸡蛋到灶膛前把蛋竖起来。蛋竖起来了,小孩的魂就回来了,然后在小孩的手上或脚上系一条蓝丝线,意思在家摔住了。小孩不吵闹了,就睡下了,安稳了。这种叫“喊喊”的做法适合一切受惊吓引起的恐惧心理。当然,见到蛇,有的大人也会害怕,这个喊喊还是挺管用的。其实,这种庇佑的做法没有科学的依据,但就是那么灵验,还成了习俗。  
  一说起蛇,就想起了青水蛇。很小的时候,夏天村上在水坝抓了条青水蛇,用沙锅煮的,全村的人都来了,喝那蛇汤,说大人不生疮,小孩不生痱子,弄得妇女们抱起了摇篮里的孩子一个劲地往水坝上跑。后人说那天的青水蛇真的很大,很粗,汤也很鲜。那条水坝后来变宽了,修筑好几回,河水湍急的话会冲跨,但只有那一次坝上才有一条青水蛇,扁担长。
  
   再说说竹园里的蛇,那是卷在竹叶上的,见过的人说得非常恐怖,没见过的就没感觉。最可怕的是说竹叶摇到青瓦上,躲到房屋的泥土墙里面,万一从屋檐挂下来,就更可怕了。都成了说书的,亲眼见过的人不多。带点神秘和恐怖,幽灵的感觉。吓破了胆,丢了魂的倒是有过,那是一个跛脚婆婆说的一个故事,说一个妇女,连蛇都卷进裤管里了,还躲到被窝里,都吓死一群小孩了。好恐怖啊,其实这就是白娘子的故事啊。  
  真的是千年等一回,好风靡的白素贞,西湖的水,水漫金山的故事传开了。还有了论雷峰塔的倒掉,象征着妇女的新生和解放,富有了新的意义。因此,一到春天看见小螃蟹在岸上爬行,大螃蟹被挖开了洞穴,用钩子抓起来,就想起了法海的故事,躲到蟹壳里出不来了,一边笑一边留心脚下的洞穴,不要冒出一条蛇啊。  
  踩出一个脚印,留在河边,田埂上残留一些足迹。又逢金蛇年,只是已在千禧后12年了。一个生肖轮回,金蛇狂舞,是一首曲子。在含有蛇字的词语里面,只有金蛇狂舞是褒义的。那首曲子,渲染出舞龙灯的欢畅的场面,洋溢着一种高涨的情绪。欢腾鼓舞,吉祥带着民族的特色。
  春天来了,又是新年到。那首金蛇狂舞
还是那样喜庆,生起一种蓬勃的力量,特别是锣鼓的震撼,就像江南小镇里的唱春,一敲就猛地一震,似春雷,哦,那叫惊蛰的节气就是万物复苏了。雷公电母叱咤风云,闪烁着多么像一条巨龙,爬上了天,亮丽了,不再朦胧,逐渐地变清晰。前日天空飘过一片云,带来了炫舞,留下了厚重,抹上了庄重,想起了沁园春雪,山舞银蛇,原驰蜡象。今夕又看到了火树银花,在天空里绽放,给星星问候,给月亮捎个信儿,天上人间,共跳一支金蛇和银蛇的狂欢舞曲。

      

做人城府的训练 - 雪山松 - 进来的都是朋友,青岛的雪山松欢迎你的到来

文:清风茉莉做人城府的训练 - 雪山松 - 进来的都是朋友,青岛的雪山松欢迎你的到来编辑

    您在这里停留的时间

         博客博客实用代码博客博客实用代码老村长 

             
 
做人城府的训练 - 雪山松 - 进来的都是朋友,青岛的雪山松欢迎你的到来

 

 


  评论这张
 
阅读(91)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017