注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

进来的都是朋友青岛的雪山松欢迎你的到来

傲骨行天下,雪寒育劲松。

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼成长在青岛,到海南岛南山当过兵,站过岗、放过哨经历过西沙海战。企业管理。乐意上网浏览,喜欢散文,乐意结交朋友,乐意学习知识,乐意户外运动。

网易考拉推荐

海军信号兵  

2013-03-18 17:31:27|  分类: 军人风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海军信号兵 - 雪山松 - 进来的都是朋友,青岛的雪山松欢迎你的到来

 

   我们海军信号兵的职责主要有两项:视觉观察与信号通信。信号兵战位高,看得远,承担着对海对空的观察任务,更重要的是他的通信手段广泛应用于我军作战训练,出航回港,补给联络等勤务活动,同时也是我们在与民船和外国舰船打交道时的必备工具。

海军信号兵 - 雪山松 - 进来的都是朋友,青岛的雪山松欢迎你的到来 

图为美海军第七舰队指挥舰

 

 上图为美海军第七舰队指挥舰“蓝岭号”与我167舰进行灯光通信

海军信号通信杂谈


通信文字》             

 当你看到海军信号兵双手拿着红黄相间的两面小旗,上下左右翻飞舞动,或是看到信号兵抱着个信号灯,噼哩啪啦打出闪烁的光点时,那信号兵之间心领神会的信息传递也许会让你觉得神秘。
   其实信号兵的业务很简单,说白了就是一个汉语拼音的高手,加上对手旗部位和闪光长短形成条件反射的熟练工。不过,要想把信号技术练得快速精准也不容易,往往差一点儿就会闹笑话出问题。
   由于信号通信中的汉字拼音没有四声标注,为了便于理解报文含义,通信文字是按词组发送和接收的,那么准确判断就必须掌握更多的海军常用语才行。
   博友“
小老兵”留言说:“你的电脑打字一定是用拼音吧,这对你们来说,是最拿手的”,没错!汉语拼音是我们海军信号兵的通信文字,汉语拼音的训练,始终是信号兵的专业基本功,记得刚到亚龙湾信号培训
时,开始大家还经常拿着语录本比赛谁拼得快,后来拼写快慢已经没啥意思,因为我们已经形成“条件反射”,看着一个个汉字,脑子里反应的直接就是字母代码和手旗部位。
 
     《灯光通信》信号兵的故事 - 雪山松 - 进来的都是朋友,青岛的雪山松欢迎你的到来
   海军信号兵使用的灯光通信器材包括:拍压式探照信号灯、手握式小信号灯以及桅顶信号灯。不过,特殊情况下我们也使用普通手电筒,那往往用于私人间的联络。信号兵操控灯的百叶窗开合时间(桅顶信号灯用电键操作,和报务员发报基本相同),以不同长短的闪光表示字母、数字和符号,组字表意进行通信。
 
   《手旗通信》
    两手各持一面用两面手旗(小号的O字母旗),通过旗子相对于身体的不同位置和不同角度、部位表示不同字母和符号进行通信。我1964年上初二时,就在市少年宫暑期航海班学过手旗通信。现在这种班少了,不过还有。见下图:

信号兵的故事 - 雪山松 - 进来的都是朋友,青岛的雪山松欢迎你的到来

信号兵的故事 - 雪山松 - 进来的都是朋友,青岛的雪山松欢迎你的到来

 
       《旗号通信》 
   旗号通信以各种不同式样和颜色的挂旗表示字母、数字和某种特定意义的通信,旗帜为亚麻材质,遇水不打皱不粘贴。

海军信号通信杂谈

海军信号通信杂谈

  文化革命期间,海军旗号里增加了一组特殊挂旗:YB:敬祝...万寿无疆;YE:祝愿...永远健康。不过因怕影响联络,很少用,舰艇只是在重要节日挂满旗和最新指示发表时挂过。
 
   下图为当时未公开发表的一张油画,画面上可见特殊挂旗,不过E旗红上蓝下。

信号兵的故事 - 雪山松 - 进来的都是朋友,青岛的雪山松欢迎你的到来

 

 《烟火通信》
    烟火是用燃烧发光或发烟进行通信联络的特殊方式。烟火通信一般用不着,不过我在部队时赶上一次。
   有一天深夜我值班,天阴漆黑,风吼浪急,发现榆林港外海有微弱灯光不断闪烁,时而红时而绿,那肯定是舰船的左右舷灯,灯色变换说明该船航向不定,我感觉情况异常,随之向其灯光呼叫,对方没有立即回应。不多时,该船开始发射火箭,腾空的火箭远比信号弹打得高和亮度大。
   我第一时间报告作战室,值班参谋要求我不得挂机,电话里听得出来,作战室里气氛顿时紧张,不过当我数到第五颗截至后,当即判断这是国际通用的遇难紧急求救信号(过去学习培训时只是一般提到,并没有具体讲过,但书上有)。
   基地作战室反复向我核实判断后,立
即派出高速炮艇前往查看营救。后来得知原来那是一艘因故障迷航的台湾渔轮,船上有一个渔民因伤生命垂危,及时赶到的炮艇将渔轮引航到三亚民用港,渔民因此得救。
    第二天作战室打电话给台长,特别指出我判断准确,上报及时,并且说当时距离该船更近的某观通站并没有发现情况异常,是我的主动灯光呼
叫,让该船看到希望,发射火箭信号期待救援。台长是60年的河北昌黎老兵,据他讲也从来没有见过这种情况。
   台长和我是好朋友,我退伍到地方工厂后,一段时间还互有书信,可惜后来联络断了。我原来的车工班班长刘师父(也是老兵)看过我的档案曾对我说:我还没见过像你们部队领导对你这么高的鉴定评价呢,“该同志军事技术过硬,具有在复杂情况下独立完成任务的能力。”我心里清楚,台长指的就是那天的事:因为我的坚定判断,是夜,大家平安无事。
  《形体通信》
   以各种形状的物体或旗帜悬挂旗桅,表示特殊意义的信号进行通信,也很少用到。我记得我们只是因为强台风来临时才挂过风球。

信号兵的故事 - 雪山松 - 进来的都是朋友,青岛的雪山松欢迎你的到来
挂旗箱      

   还有一次是1969年在西沙群岛永兴岛时,为了打捞一个酷似导弹的漂流物,我用“一右二左三倒车”的旗号,给我岛派出搜寻的小渔轮“西渔16号(还不到10米长)”指引过航向。
       因为渔船太矮,浪涌较大,视界所限,船上的人根本看不见漂浮物,全靠我们用上下拉动的几面旗,指挥小船找目标。后来拖回来,全岛的人都兴奋地去码头迎接,结果一鉴别,是美军一个被炮弹打掉顶部、有尾翼的飞机副油箱,不算残缺的部分也足有6米多长,我们在外军图谱上也没有查到是何种机型所携带的副油箱。
    那时我们在西沙对海上的漂流物很是注意,以后我会专门说说。
    《无线通信》

信号兵的故事 - 雪山松 - 进来的都是朋友,青岛的雪山松欢迎你的到来 
      无线通信虽然不属于视觉通信,但是海军信号兵也经常使用无线报话机进行联络,一般情况下都用密码通信,明语只是在紧急或非密情况下使用。
    那时部队拉练和执行特殊任务时,我们背着报话机,挎着手枪,跟着基地首长,还时不时地还坐在摩托跨斗里,在绵延的队伍首尾窜来窜去......嘿嘿,感觉好极了。 

海军信号兵 - 雪山松 - 进来的都是朋友,青岛的雪山松欢迎你的到来

在三亚仙人掌都长成树了 


海军信号兵 - 雪山松 - 进来的都是朋友,青岛的雪山松欢迎你的到来


  

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017