注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

进来的都是朋友青岛的雪山松欢迎你的到来

傲骨行天下,雪寒育劲松。

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼成长在青岛,到海南岛南山当过兵,站过岗、放过哨经历过西沙海战。企业管理。乐意上网浏览,喜欢散文,乐意结交朋友,乐意学习知识,乐意户外运动。

网易考拉推荐

中国海军观通部队揭秘 观通站(一)  

2013-03-20 00:09:56|  分类: 军人风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

   南海舰队观通站(二) - 雪山松 - 进来的都是朋友,青岛的雪山松欢迎你的到来

  观通站 - 观通站

 观通站,全称“海岸观察通信站”,简称“观通站”。是为了对海上和空中目标进行观察和进行通信和转信的站台。观通站一般建在海边比较高而孤立的山头与海上岛屿上。

2013年03月16日 - 雪山松 - 进来的都是朋友,青岛的雪山松欢迎你的到来


   1950年4月,海军在山东半岛、长江口、汕头等地建立了首批瞭望站(观通站前身)。当时的瞭望站采用8倍、15倍望远镜等进行目力观察,执行对海观察警戒任务。目力观察受气象影响较大,且观察距离有限,不能满足对海观察警戒的要求。
  我军观通业务主要由海军观通部队负责。普通观通站对于海军舰艇部队尤其是小型舰艇(快艇、护卫艇、猎潜艇等)部队的作用就像雷达站对于航空兵部队的作用一样,担负对海观察警戒、作战引导等任务;另一方面,侦察雷达站利用装备的警戒雷达、电子对抗侦察、光电探测等侦察预警装备,对任务海区执行侦察、预警等任务。目前海军观通部队的业务由海司电子对抗雷达声纳部(四部)指导。 

述说海军观通站部队 - 雪山松 - 进来的都是朋友,青岛的雪山松欢迎你的到来

上图:对海雷达天线  

 观通站 - 第一个观通站

 据《海军雷达声纳电子对抗兵历史资料》记载:中国海军的第一个观通站于1951年6月在青岛诞生。海军青岛基地成立后,陆续组建了一批瞭望站。这些哨站借助8倍、15倍望远镜进行目力观察。因受气象条件影响较大,且观察距离近,不能满足对海观察警戒要求。为了加强对海瞭望,1951年6月8日,组建了青岛王家麦岛雷达站。装备购自香港的美制SO-8雷达,历时2个月零4天,于8月12日正式投入工作。至此,海军第一个雷达观通站建成,结束了单一目力观察的历史。

述说海军观通站部队 - 雪山松 - 进来的都是朋友,青岛的雪山松欢迎你的到来 
         

 观通站 - 第一个高山观通站
       上个世纪50年代,国民党海军倚仗美国的庇护,明目张胆地在台湾海峡横冲直撞,无所顾忌地派舰船袭扰大陆沿海,甚至登上前沿岛屿。为了保卫祖国领海、领空安全,东海舰队观通部队在解放一江山、上下大陈岛战斗后,开始逐步转移到福建。如今被誉为“东海第一哨”的海军第一座高山观通站就在这个时候建成。

中国海军观通部队揭秘 观通站(一) - 雪山松 - 进来的都是朋友,青岛的雪山松欢迎你的到来

信号兵正在进行通信训练。  

    海军的灯语就是灯光信号通信,信号灯是灯光通信的专用灯具,
通信距离为3-4海里,信号探照灯是应用最广的一种,
使用时用手控制灯叶的开合时间来显示灯光照射的有无和长短,
用莫尔斯符号(专用的通讯符号)表示字母、数字和勤务符号。
中国规定舰船间的灯光通讯使用汉语拼音文字。 

 惊涛骇浪中,“敌方”突然实施强烈电磁干扰,舰上指控系统“趴了窝”,原本高速畅通的数据急流戛然而止,编队之间联系中断,陷入“迷魂阵”。

紧急时刻,“莆田”舰信号兵张建涛带着信号班战士,灵活调整电台频率,巧妙运用信息战法,穿越“电磁迷雾”的缝隙,作战数据再次准确地传递给友舰。随着一阵清脆的“嘀嗒嘀嘀嗒”,编队重新建立联络,打破电磁封锁,打了对手一个措手不及。

 关键时刻,信号兵立了一功。

 

摘自海军网中国海军观通部队揭秘 观通站(一) - 雪山松 - 进来的都是朋友,青岛的雪山松欢迎你的到来编辑

中国海军观通部队揭秘 观通站(一) - 雪山松 - 进来的都是朋友,青岛的雪山松欢迎你的到来

  

 

  评论这张
 
阅读(1268)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017