注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

进来的都是朋友青岛的雪山松欢迎你的到来

傲骨行天下,雪寒育劲松。

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼成长在青岛,到海南岛南山当过兵,站过岗、放过哨经历过西沙海战。企业管理。乐意上网浏览,喜欢散文,乐意结交朋友,乐意学习知识,乐意户外运动。

网易考拉推荐

历史上的今天 5月31日  

2013-05-31 08:08:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


历史上的今天 5月31日 - 雪山松 - 进来的都是朋友,青岛的雪山松欢迎你的到来
1931.05.31:我国第一辆国产汽车诞生
历史上的今天 - 雪山松 - 进来的都是朋友,青岛的雪山松欢迎你的到来

1931年5月31日,国产第一辆汽车――民生牌75型载货汽车终于问世。这辆车除少数部件,如发动机曲轴等,是委托国外厂家依照本厂图样代制外,其余部件均由本厂自制。为了庆祝第一辆国产汽车的问世,辽宁迫击炮厂举行了隆重的庆祝大会。
  民生厂根据国内道路状况和实际情况,计划制造两种型号的载货汽车,一为75型,载重量约为两吨,适用于城镇;一为100型,载重量约为3吨,适用于道路条件较差的地区。根据计划,先试制一辆75型载货汽车。在试制过程中,还曾同国外的福特、通用、万国、斯蒂贝克等汽车公司交换信息。
  民生牌汽车问世以后,在国内引起很大反响。中华全国道路建设协会为纪念建会10周年,在上海举办路市展览会,并强烈要求展出第一辆国产汽车,为展览会增色,为国争光。李宜春厂长决定派人参加会议,并将汽车和各种汽车零件,以及各种图表一并发往上海。 

  

历史上的今天 - 雪山松 - 进来的都是朋友,青岛的雪山松欢迎你的到来 

   

历史上的今天 - 雪山松 - 进来的都是朋友,青岛的雪山松欢迎你的到来   

1906.05.31:罗瑞卿大将诞辰

 罗瑞卿是我国著名的革命家、军事家,1906年5月31日出生在四川省南充县的一个衰败了的地主家庭。在外祖父的资助下,罗瑞卿上了学。中学时,他开始接触先进思想,但遭到家庭的坚决反对。外祖父想按自己的意愿来塑造罗瑞卿,便“约法三章”,要他规规矩矩读书,不许看鼓吹“异端邪说”的书,不许参加党派活动,否则就不继续供他读书。可是罗瑞卿从小好胜心强,有一股豪侠之气。他不顾外祖父的禁令,积极参加南充中学师生开展的抗“佃当捐”斗争。后来,他又和进步同学一起投入到士兵运动和工人运动当中,并担任了工人夜校的教员。从此,他的外祖父断绝了对他的经济支援。可是,年仅20岁的罗瑞卿没有屈服于来自家庭的压力,毅然加入了共产主义青年团,考入了黄埔军校武汉分校,从此开始了戎马生涯。新中国成立以后,罗瑞卿曾担任第一任公安部长、国务院副总理、解放军总参谋长等职务。他虽身居高位,但从不搞特权。在担任公安部长时,一次,他和两个随行同志去火车站接客人,因为时间晚了,随行的同志来不及买站台票,便领着罗瑞卿直接到了检票口,只对检票员说了句“我们是公安部的,来接客人”,便进了站。在回来的路上,罗瑞卿想起进站接客的情景,忽然问道:“进站买站台票了吗?”随行的一位同志摇了摇头。等把客人送到住处后,罗瑞卿即对那位随行的同志说:“现在你马上到车站去,补交三张站台票的钱!要知道中国有一句古话:‘勿以恶小而为之,勿以善小而不为/不能有特权思想埃”罗瑞卿同志对工作就是这样兢兢业业、一丝不苟。粉碎“四人帮”后,罗瑞卿被任命为中央军委常委、军委秘书长。尽管当时他已年逾古稀,而且腿有残疾,但仍然坚持深入部队,视察国防工事。有的坑道轮椅过不去,他就拄着手杖走,亲友们担心他累坏了身体,劝他悠着劲干,他却说:“《水浒传》里有个拚命三郎,我们今天就要当拚命三郎”。1978年8月3日,罗瑞卿同志逝世,终年72岁。

历史上的今天 - 雪山松 - 进来的都是朋友,青岛的雪山松欢迎你的到来

 1969.05.31:打响武昌起义第一枪的熊秉坤去世

历史上的今天 5月31日 - 雪山松 - 进来的都是朋友,青岛的雪山松欢迎你的到来 

 熊秉坤,字载乾。湖北江夏(今武昌)人。1885年(光绪十一年)生。初投湖北新军第八镇工程第八营为士兵,升正目,加入共进会,任该营代表,积极开展革命活动。
   1911年(宣统三年)10月9日汉口总机关及武昌指挥部被破坏,他主动联系同志,于次日晚七时率众起事,武昌起义由是爆发。迅即占领楚望台军械局。旋又组织敢死队,攻占督署。16日民军扩编第五协(相当于旅),被推任统领,转战汉口、汉阳。次年1月所部移驻云梦。1913年宋教仁被袁世凯谋杀后,在南京参加讨袁,失败后亡命日本。次年加入中华革命党。旋回鄂,组织讨袁武装。护法运动期间,任广州大元帅府参军。1927年参加国民革命军北伐。1928年至1931年任国民党湖北省政府委员,并一度兼任武昌市长。后任国民党军事参议院中将参议。1946年退役。
  中华人民共和国成立后,历任湖北省政协常委、中国人民政治协商会议全国委员会委员等职。

历史上的今天 - 雪山松 - 进来的都是朋友,青岛的雪山松欢迎你的到来

1912.05.31:美籍华人物理学家吴健雄诞生

 

历史上的今天 5月31日 - 雪山松 - 进来的都是朋友,青岛的雪山松欢迎你的到来   

 吴健雄,1912年5月31日出生于江苏省苏州太仓人,美籍物理学家。
  1936年在美国加利福尼亚大学学习。1940年获哲学博士学位后,在史密斯学院和普林斯顿大学任教。1944年在哥伦比亚大学战争研究部从事辐射探测研究。战后仍在该大学工作,1957年任杜平物理学教授。
  1956年,哥伦比亚大学的李政道和普林斯顿高级研究院的杨振宁提出弱核相互作用宇称不守恒,吴健雄和国家标准局的科学家在1957年检验这个理论,方法是观测站60射出的贝塔粒子,观测到有一个占优势的发射方向,因此,这个弱相互作用宇称是不守恒的。这次以及许多类似实验的成功使她和李政道、杨振宁3人都受到全世界的赞扬。但她却没因该项成就与杨振宁与李政道同获诺贝尔物理奖。1997年2月16日她因再次中风不幸去世,享年85岁。
  吴健雄,核物理学家,“东方居里夫人”。在β衰变研究领域具有世界性的贡献,1934年获得学士学位后,受聘到浙江大学任物理系助教,后进入中央研究院从事研究工作,1936年入美国加利福尼亚大学,1940年获博士学位,1944年参加“曼哈顿计划”,1952年任哥伦比亚大学副教授,1958年升为教授,美国科学院院士,1975年任美国物理学会第一任女性会长,同年获得美国总统福特在白宫授予她美国最高科学荣誉—国家科学勋章。南京大学物理系杰出系友,普林斯顿大学、哈佛大学、北京大学、南京大学、中国科学技术大学等校荣誉博士。

 

青岛的雪山松欢迎您光临

 

 


  评论这张
 
阅读(90)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017