注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

进来的都是朋友青岛的雪山松欢迎你的到来

傲骨行天下,雪寒育劲松。

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼成长在青岛,到海南岛南山当过兵,站过岗、放过哨经历过西沙海战。企业管理。乐意上网浏览,喜欢散文,乐意结交朋友,乐意学习知识,乐意户外运动。

网易考拉推荐

中国正秘密战争发动?  

2013-05-05 00:06:09|  分类: 世事动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   日媒:中国正发动“不费一枪一弹”的秘密战争2013年05月01日 16:54:12
       来源: 新华国际
       日媒:中国以“秘密掠夺战”改变现状
       日本时报网4月29日文章题:中国的秘密掠夺战
       中国正在发动秘密战争———不费一枪一弹———来改变南中国海和东中国海现状、中印控制线以及国际河流走向。
虽然中国已从一个贫穷国家崛起为全球经济引擎,但其主要治国方略从未改变。
       自毛泽东时代开始,中国一直坚持古代军事理论家孙子的建议:“不战而屈人之兵,善之善者也。”这一策略包括用意想不到的手段对付敌人,只有在秘密手段无法实现目标时才发动公开战争。
       中国在贫穷和国内陷入困境时的确公开进行过军事干涉。然而,自邓小平开始,中国积极推进睦邻友好政策,从而把精力集中在经济快速增长上。这一战略让中国积累了巨大的经济和战略优势,也刺激了邻国的经济发展。
中国的睦邻友好政策逐渐发生变化,因为中国领导人开始相信,中国的时代最终来临了。
       不论是通过贸易力量给对手带来商业打击,还是在全球对稀土这种关键资源进行生产垄断上,中国都展示出强势的一面,让亚洲及其他国家日益担忧。
       在这一背景下,中国越来越多通过秘密战争来达成政治和军事目标,这正在成为造成亚洲战略不稳定的主要因素。中国运用的手段多种多样,既发动经济战,也在像中国海事局、中国渔政指挥中心和国家海洋局这样的半军事机构秘密积蓄力量。
        这些由军方支持的机构发挥主导作用,朝着对中国有利的方向改变南中国海和东中国海现状。中国已经取得一些成就,这让中国更有自信同时对付多个邻国。例如,经过与菲律宾持续数月的僵局后,中国去年有效控制了斯卡伯勒礁(即我黄岩岛———本网注),在周边水域部署船只,
阻止外界进入。
         中国进行秘密战争,争夺被日本控制多年的尖阁诸岛(即我钓鱼岛及其附属岛屿———本网注),并已取得开局优势———让国际社会认可争议的存在。从这种意义上看,中国因尖阁诸岛而对日本发动的新消耗战推动了现状的改变。
       中国想要的面积最大的土地不在南中国海或东中国海,甚至不是台湾,而在印度———阿鲁纳恰尔邦(即我藏南地区———本网注)。中国与印度因领土争端而关系紧张的原因与南中国海和东中国海问题如出一辙———即破坏现状的举动。
        与陆地和海上争端一样,中国还在寻求破坏流向邻国的国际河流的现状。中国几乎是在悄无声息地建造大坝,改变跨境河流的流动。中国重视通过对跨境河流的控制,取得对邻国更大的经济和政治筹码。
        因此,中国与邻国和美国日益紧张的关系———其特点是安全与规范的缺乏———开始面临新挑战。让中国接受现状对亚洲和平与稳定至关重要。(作者布拉马·切拉尼)
       来源于;
阎兆伟.blog http://blog.people.com.cn/u/1214141.html


  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017