注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

进来的都是朋友青岛的雪山松欢迎你的到来

傲骨行天下,雪寒育劲松。

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼成长在青岛,到海南岛南山当过兵,站过岗、放过哨经历过西沙海战。企业管理。乐意上网浏览,喜欢散文,乐意结交朋友,乐意学习知识,乐意户外运动。

网易考拉推荐

雨夜  

2013-06-12 09:39:14|  分类: 慧眼看散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


雨夜 - 雪山松 - 进来的都是朋友,青岛的雪山松欢迎你的到来

雨夜 - 雪山松 - 进来的都是朋友,青岛的雪山松欢迎你的到来

夜,夜深人静,万籁俱寂。白天的喧嚣已经退去,静谧、清凉。
  夜,而又有雨。淅淅沥沥、缠绵而婉约。低吟唱而不喧哗,宛若小提琴曲,萨克斯的音符。
  雨,滴滴答答地从玻璃窗子滑落,好像天使的脚步声,样子轻盈而柔美。
  雨,滋养着灵性。我欣喜炽热,心怀感激倾听雨声,聆听大自然的心音。
  雨夜,读着余光中的《听听那冷雨》,便觉得有几丝凉沁沁的细雨滑落到心海。
  夜,那飘飘洒洒的细雨。沙沙的细声,像枕边耳语一般的温柔、动听、怡悦、舒心。“落花人独立,微雨燕双飞”。
  夜,因为有了沙沙雨声,更显得深远安静。幽静得让人听见自己的心音。
  “夜来风雨声,花落知多少。”唐代诗人孟浩然的诗句,把雨夜漫妙的情境表现得淋漓尽致。
  雨夜,读一读戴望舒的《雨巷》,那条不知名的沐浴江南的小巷。雨中飘香的油纸伞与丁香花一起,驻入雨夜读诗人的心灵。
  雨夜,亮一盏灯,昏红的光线把雨丝染得闪闪微亮。手握一册诗,时而专注读诗,时而听雨沉思。此刻最浪漫、最具有诗情画意。不读诗,不懂得雨有情;不听雨,不知道诗有意。
  “好雨知时节”真是一点也不假。连日来,天正是闷热难熬。汗流无可奈何之时,天公送来凉爽的丝丝小雨,像是与人心有灵犀一点通.
  雨夜,读诗,不知不觉早已过了夜半,沿街的灯半梦半醒,四周的景物半明半暗。我边读边听,雨声越来越细密,好像背景音乐,陪伴着熟睡的人进入梦乡。
  于是,那些纷纷扰扰,浮沉得失,尽皆散去。不知不觉中,就拥有了一份纯美,一番别致。
  杜牧有诗曰:“玉子纹楸一路饶,最宜檐雨竹潇潇。”
  雨夜读诗,美的极致大概如此罢了。但确领悟了生命的本质。

青岛的雪山松欢迎您的光临

雨夜 - 雪山松 - 进来的都是朋友,青岛的雪山松欢迎你的到来

 

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017