注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

进来的都是朋友青岛的雪山松欢迎你的到来

傲骨行天下,雪寒育劲松。

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼成长在青岛,到海南岛南山当过兵,站过岗、放过哨经历过西沙海战。企业管理。乐意上网浏览,喜欢散文,乐意结交朋友,乐意学习知识,乐意户外运动。

网易考拉推荐

我本将心向明月 奈何明月照沟渠  

2014-01-18 09:52:59|  分类: 慧眼看散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   彼黍离离,彼稷之苗。行迈靡靡,中心摇摇。知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。悠悠苍天,此何人哉! 
        彼黍离离,彼稷之穗。行迈靡靡,中心如醉。知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。悠悠苍天,此何人哉! 
        彼黍离离,彼稷之实。行迈靡靡,中心如噎。知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。悠悠苍天,此何人哉! 
       

选摘《清诗纪事》

注释: 
         (1)黍:俗称小米;离离:茂盛的样子;稷:高梁。 
       (2)行迈:远行;靡靡:迟迟,行走缓慢;摇摇:忧苦不安。 
       (3)知我者:了解我的心情的;谓我何求:认为我久留不去,有什么要求。 
       (4)“悠悠苍天,此何人哉”的意思是:渺茫的苍天啊,造成这个后果的到底是谁呢? 
       (5)噎:食物塞住咽喉,这里指压抑不能喘息。
 

 



 

 


 

心向天涯 - 雪山松 - 进来的都是朋友,青岛的雪山松欢迎你的到来

心向天涯 - 雪山松 - 进来的都是朋友,青岛的雪山松欢迎你的到来

  

 

 

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017