注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

进来的都是朋友青岛的雪山松欢迎你的到来

傲骨行天下,雪寒育劲松。

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼成长在青岛,到海南岛南山当过兵,站过岗、放过哨经历过西沙海战。企业管理。乐意上网浏览,喜欢散文,乐意结交朋友,乐意学习知识,乐意户外运动。

网易考拉推荐

艳色青岛  

2014-04-23 09:14:53|  分类: 青岛史话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   绝色青岛 - 雪山松 - 进来的都是朋友,青岛的雪山松欢迎你的到来

 

绝色青岛 - 雪山松 - 进来的都是朋友,青岛的雪山松欢迎你的到来

绝色青岛 - 雪山松 - 进来的都是朋友,青岛的雪山松欢迎你的到来

 ===色青岛===  

(原题目:绝色青岛)

作者:林文钦

整编:雪山松 

绝色青岛 - 雪山松 - 进来的都是朋友,青岛的雪山松欢迎你的到来

         青岛,仿若是我在北中国的一个情人。

   很多年之后,我站在南国的另一座城市观望着她,这样平静而安然,早已失却了曾经的激情与悸动。但是我仍然是爱着她的,挚爱着,不曾改变。                   绝色青岛 - 雪山松 - 进来的都是朋友,青岛的雪山松欢迎你的到来

 

   早在2001年,我在北京画展上看到一幅《青岛的颜色》的油画,红、绿、蓝三色颜料混搭一处,乍一见是为抽象画作。内行的美术界朋友告诉我,把眼睛眯上才能看出这幅画的意境,照着做,果然奇迹出现:眼前是青岛城市一隅——红瓦的房子,随处可见的绿树,还有远处蓝色天空与大海。大美无疆的城市色彩啊!打那以后,总会把青岛与色彩联想在一起了。

   2006年的春天,受青岛青年散文颁奖会的邀请,我有幸初步感受这座城市的颜色。在游览沿途中,远山如黛,公路如线,两旁绿树翠屏,汽车飞驰,欢声在耳,十分惬意。裸露了一冬的鸟巢,如今在新绿的树冠中若隐若现;偶然山岭斜坡一片桃林未全褪色,或红或粉,成为点缀;只是天公不作美,层层叠叠的灰色瓦茬云,掩住了蓝蓝的天。一路的五颜六色,模糊了我对青岛颜色的认知,青岛之“青”到底是一种什么样的定义呢?

 由远及近,从外向里,是我们理解一座城市的一般路径。对青岛而言,城市的颜色是理解她的绝好入口,而建筑是首当其冲。绝色青岛 - 雪山松 - 进来的都是朋友,青岛的雪山松欢迎你的到来 人们都说青岛是红瓦绿树、碧海蓝天,美不胜收。在青岛,德式风格的建筑有很多,总督府可谓是首屈一指的佐证。当年,关于它的相关历史和建筑特点对一个后来者说是陌生的,如今,走近这座具有德国威廉时代建筑风格的官邸时,历史的沧桑和沉重感不觉而生。还在20世纪初,德国海军总督刚刚踏上青岛的土地,被这里的风光迷住,就想赖着不走。我们参观了豪华的总督府,据说总督先生挤占了海军军费,花了两年时间修建了这座气派的官邸。可惜还没有住过瘾,就被日本人鸠占鹊巢。1922年底,中国政府收回青岛,进出这座楼的主人也不断变换角色,直至1995年,列入国家重点文物名单,被保护起来。德国人,所有的外国列强,想赖着不走,中国人不会答应。他们最终还是走了,留下了带不走的这座建筑。留在青岛的建筑还很多,比如青岛啤酒厂,还有前面提到的八大关洋房就是典型的代表。这是青岛的另一种颜色,杂糅了列强与殖民文化,像舶来的油画,开放、浓艳、金碧辉。绝色青岛 - 雪山松 - 进来的都是朋友,青岛的雪山松欢迎你的到来 

  青岛的建筑颜色纵然是多彩缤纷,但她的底色,是属于文人的,是由赫赫有名的文人铺垫的。康有为、闻一多、沈从文、老舍、洪深、梁实秋、王统照、萧军、萧红、舒群、冯沅君与陆侃如等文化名人都在青岛留有故居,成为青岛的独特一景。所以,在岛城邂逅老舍先生也就不足为奇了。老舍的《骆驼祥子》也是创作于青岛,青岛自然不敢忘记回报以殊荣。闻一多故居坐落在海洋大学院内,嫩绿的爬墙虎子为红色小楼还穿上了新衣。康有为不仅留有故居,

绝色青岛 - 雪山松 - 进来的都是朋友,青岛的雪山松欢迎你的到来绝色青岛 - 雪山松 - 进来的都是朋友,青岛的雪山松欢迎你的到来 

  而今他的墓地也翠柏长青,多有人吊唁。这些地方在青葱的树木之间,见证了青岛人文发展历史,临海听涛,别有风味。文人雅士热爱青岛,赞美青岛,笔下的青岛令人向往,他们传播着青岛的颜色,也给青岛的海滨增加了一种高雅的文人色彩。这是我首先认识的青岛的颜色,城市调色板中掺入大量儒家精神的精粹,凝实、深沉,但不华丽,像中国长衫的深灰,令人肃然起敬。   

 一步步地亲密接触青岛,它红、蓝、绿、白的现代多元色一一扑入眼帘。

   先看大海,海天一色,绝色青岛 - 雪山松 - 进来的都是朋友,青岛的雪山松欢迎你的到来海面上游弋着几只训练的帆船,隐隐约约,岸边的建筑物与海面的动态物结合,人的感官处在这一视角,真是美到极致。再看身后的楼房,青岛的楼房,不论是外观设计,还是楼体色彩,在同一地段,绝对没有两三个相同的,它们尽可能各显神态,风韵迷人。大片大片的建筑,都是以区域划分,高的是可以直插云霄的摩天大厦,低的亦或是渔家小屋或是两三层建筑风格迥异又有异国风情的小别墅!在青岛人的智慧里,常常能够看到的漂亮建筑既有欧美的尖顶式,也有日本会社式的。不管是何种建筑, 一步步筑物,摆在什么位置,在外人看来就是多种颜色复合和谐的产物。大小建筑物之间,各种城市群雕镶嵌其中,浑然一体,各得所趣,恰到好处地互相依偎。看不出不协调、不融洽,特别扎眼的建筑。

 在青岛,在寸土寸金的土地上摆布一件建筑物,当地政府都要反复论证它的样式、颜色及协调性,甚至以全市居民公决的形式进行。世人皆晓的“五月的风”城雕塑像,绝色青岛 - 雪山松 - 进来的都是朋友,青岛的雪山松欢迎你的到来 是现在青岛的一张名片,也是青岛一个标志性建筑。但在刚酝酿建造时并不顺利,城雕建到一半时,有的人说这是个怪物,啥都不是,摆在这个显眼的位置,将来到底怎样?青岛市政府通过专家论证后力排众议,精心建造,当时这一怪异形象刚出炉,展现在世人面前,人们瞬间惊诧了!原来这么美,这么入时入景,真是一位红艳的摩登女郎,受到青岛市民的热烈追捧。因为在他们看来,这座城雕实在与众不同,真是恰到好处,非常和谐地填补了这座城市海边风景的一个空缺,咋看咋顺眼!它好像就是天外来客,她就是天女散花撒落在青岛海边的一朵火红奇葩!

绝色青岛 - 雪山松 - 进来的都是朋友,青岛的雪山松欢迎你的到来 

  行走在青岛滨海绿道,我享受着岛城慢生活惬意。蓝色的天空和清新的空气,见证了青岛市作为国家环境保护模范城市所取得的成就。身旁蓝色的海洋,清澈透明。那波浪声犹如蓝色畅想曲在身旁萦绕,轻轻地抚摸着我的思绪……

  岛城近年高速发展,海泉湾度假区、国际博览中心、蓝色生物医药产业孵化中心、唐岛湾滨海公园……这些现代建筑景观,让我一路领略这个城市的色彩。红瓦、绿树、蓝天——红、绿、蓝的百年城市主色调,绝色青岛 - 雪山松 - 进来的都是朋友,青岛的雪山松欢迎你的到来 没有让人感觉丝毫的厌倦和视觉疲劳,反而深感这座城市在迅速崛起中依然传承着城市固有的色彩美,演绎着红色绿色蓝色和谐共美之经典。

 青岛之美,是沁入灵魂的大美!美在其多元化的色彩,美在其兼收并蓄的色调! 

 投资百亿的青岛胶州湾大桥,绝色青岛 - 雪山松 - 进来的都是朋友,青岛的雪山松欢迎你的到来是我在青岛看到的最震撼的工程,是青岛至兰州高速公路青岛段的起点,也是当今世界上最长的跨海大桥,被誉为“胶州湾上一条玉带”。有趣的是,这座大桥竟也与色彩有关!大桥2011年6月30日全线通车,把青岛与红岛、黄岛,这“三色板块”连在一起,缩小了时空距离,扩大了青岛城市骨架,极大促进了城市发展战略的实施,进一步奠定青岛在山东半岛蓝色经济区的龙头地位,并形成了以青岛港为核心的东北亚国际航运综合枢纽。青岛真是做足了“色彩”的文章,如此鸿篇巨制,如此大气恢弘。

夜幕降临的时候,青岛开始以一种优雅从容的姿态地展现着她的风情万种。霓虹亮起来的时候整个城市就陷入了这一片恢弘的灯火中。那些高低起伏的华丽建筑,见证了整个城市的繁华建筑,不再如同白昼下的静默,流光溢彩地装点了城市的夜生活。青岛的夜景,

绝色青岛 - 雪山松 - 进来的都是朋友,青岛的雪山松欢迎你的到来

 暧昧而沧桑的夜,摩登而怀旧的夜,她显示出一种任何城市都无法比拟的气质。

 流连于流光溢彩的城市轮廓线,我在心里说:青岛,我爱她!

 2010年深秋,我再次去青岛参加文学笔会,抵达时已是晚上,匆匆饭后就去参观奥帆中心。奥帆中心位于青岛市浮山湾畔,与该市标志性景点五四广场近海相望,绝色青岛 - 雪山松 - 进来的都是朋友,青岛的雪山松欢迎你的到来 是2008年北第29届奥运会、第13届残奥会帆船比赛场地。寒风中匆忙的脚步掠过参观线路,但还是能感受到奥帆中心依山面海的迷人景色和恢宏气势。特别是眺望远处,绚丽多彩的城市亮化工程,佐证这座城市总将色彩的美呈现在人们的视线里。在造型各异的建筑上,五光十色、明暗相间、动感十足的灯光,衬托出一幢幢大厦秀美的身姿,无边无际的灯海在夜幕反衬下延伸到遥远,遥远、、、、、、

 青岛的色彩,总是与世界连得那么紧,浑然一体,你中有我,我中有你。她以特有的风光与神韵,闪烁着夺目的光环。青岛是怀旧的,又是面向世界和未来的城市。她具有海洋的蓝色文化特质,心胸开阔,敢于拓展。这是我最喜欢的青岛的颜色,深藏在铅华后面的蓝白黄色调,清爽流畅,阳光、青春、活力四射。绝色青岛 - 雪山松 - 进来的都是朋友,青岛的雪山松欢迎你的到来 

   细想,青岛不像北京,也不像上海。黄色文明背向大海,蓝色文明面向大海。但只要一个华丽的转身,大陆就成了背景,海就不是终点,而是起点了。背对大陆扎实,面向大海舒展。外来的激活传统的,传统的滋养着外来的,这是中国文化健康的发展方略。“京派”代表黄色的内陆文明;“海派”代表蓝色的海洋文明。青岛的建筑文化基因既有前者的敦厚,有后者的好奇,处于黄蓝之间。越是物质,越西方化,越具有外向性;越是精神,越东方化,越具有民族性。在画家的调色板上,黄色与蓝色相融就是绿色。至此,青岛的“青”字有了注解,这注解就是“绿”,寓意着混血文化的间性。绝色青岛 - 雪山松 - 进来的都是朋友,青岛的雪山松欢迎你的到来 

  晚秋之夜,青岛,她的容颜显得格外迷人。滨海的尽头落下墨蓝色的天幕。密集的车灯在交错起伏的摩天大厦之间,划出许多极为现代的光色和线条。青岛就似一位古典的淑女忽然换下旧日密裹玉体的云衫紫裙,却不失往昔的羞涩和含蓄。她融入全球化的时尚中,未有一丝迟疑惊惶,便坦然地亮装登场了。想来,真正的美一定是内涵的,理念的,终极的,近而是无需修饰的。就如同真正的美人穿什么颜色的衣服都遮不住美色一样。

 青岛之美,毕竟是沉郁了几千年的大美,沁入肌骨、无可替代。

 在世界新浪潮的洗礼中,青岛,她又多了几分自信与成熟的现代美,卓然屹立于城市群之中。绝色青岛 - 雪山松 - 进来的都是朋友,青岛的雪山松欢迎你的到来 当深情地凝眸青岛夜色,我的视觉有了全新的判断。往左看,她的脸写着中西合璧的优雅古典;往右看,她的脸展现兼收并蓄的大度雍容。

 这就是色调多元的新青岛了,她融汇中西的绝色风雅惊世照人,无可抗拒更不能征服。

 

  

绝色青岛 - 雪山松 - 进来的都是朋友,青岛的雪山松欢迎你的到来

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1086)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017