注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

进来的都是朋友青岛的雪山松欢迎你的到来

傲骨行天下,雪寒育劲松。

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼成长在青岛,到海南岛南山当过兵,站过岗、放过哨经历过西沙海战。企业管理。乐意上网浏览,喜欢散文,乐意结交朋友,乐意学习知识,乐意户外运动。

网易考拉推荐

吕思清 小提琴协奏曲〈梁祝〉  

2014-05-28 10:27:08|  分类: 名人故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吕思清 小提琴协奏曲〈梁祝〉 - 雪山松 - 进来的都是朋友,青岛的雪山松欢迎你的到来

        出生地:青岛市北区甘肃路27号

        出生日期:1969年11月

        毕业于:上海音乐学院

        吕思清四岁随父亲及叔叔学习小提琴;八岁被中央音乐学院破格录取,师从王振山,成为这所著名学府有史以来最为年轻的学生,被誉为"乐坛神童";11岁被世界著名小提琴家耶胡迪·梅纽因选到英国他创办的天才音乐学校学习;14岁继续在中央音乐学院附中学习。17岁夺得举世瞩目的帕格尼尼国际小提琴大赛金奖,是第一位夺得此奖的东方人。19岁赴纽约茱莉亚音乐学院深吕思清造,师从世界著名小提琴教育家德罗希·迪蕾女士及姜康先生。吕思清曾赢得过北京、英国及美国的多个国际比赛奖项。目前他还应邀担任北京交响乐团,昆明交响乐团特邀独奏家及香港拿索斯音乐中心小提琴系主任。

          

  1973年 三岁半岁跟随父亲及叔父学习小提琴。吕思清

  1977年12月 中国改革开放的总设计师邓小平在一次接待外宾的谈话中自豪地说:“我们有个7岁的娃娃,已经能拉外国的小提琴曲”。这个7岁的娃娃就是吕思清。 8岁被中央音乐学院破格录取,从师王振山副教授,成为这所著名学府有史以来年龄最小的学生,被誉为“乐坛神童”;11岁的吕思清被世界著名小提琴家耶胡迪·梅纽因选到他在英国为天才儿童创办的音乐学校,从师玛格丽特·诺里斯夫人;

 

       维也纳金色大厅音乐会:吕思清 小提琴协奏曲〈梁祝〉 

      

   漫谈梁祝吕思清 小提琴协奏曲〈梁祝〉 - 雪山松 - 进来的都是朋友,青岛的雪山松欢迎你的到来

   梁山伯与祝英台是中国经典的爱情故事,《梁祝》也是家喻户晓的乐曲。由中国作曲家何占豪及陈钢改编的小提琴协奏曲《梁祝》保留原曲强烈的故事性和叙事性,柔合了西乐精彩的和弦,再由小提琴模仿中国拉弦乐器的特殊技巧,可说是“中西汇合”的典范。而吕思清则被誉为是:唯一能轻松面对"梁祝"高难度音准又能提供浓郁中国江南情怀的小提琴家。他用更大的气魄和更宽宏的视野,将这段精美绝伦的爱情故事做了极为深刻的诠释,连梁祝的原作曲家陈钢、何占豪都不禁要热泪盈眶,陈钢更表示,吕思清的“梁祝”是目前最杰出的。


        看<梁祝>吕思清 小提琴协奏曲〈梁祝〉 - 雪山松 - 进来的都是朋友,青岛的雪山松欢迎你的到来
 

 《梁山伯与祝英台》会如何热泪盈眶,听《梁祝》就会如何拗断人肠。作为中国最著名的小提琴作品,《梁祝》从1959年问世到现在,已被演奏过无数次,录音版本也数不胜数,而吕思清则被誉为是唯一能轻松面对《梁祝》高难度音准又能提供浓郁中国江南情怀的小提琴家。“小提琴协奏曲《梁祝》糅合了西乐精彩的和弦,再由小提琴模仿中国拉弦乐器的特殊技巧,可说是中西汇合的典范。”

       

   著书追忆父子深情 吕思清 小提琴协奏曲〈梁祝〉 - 雪山松 - 进来的都是朋友,青岛的雪山松欢迎你的到来 
         吕思清4岁半开始学习小提琴。他的父亲从事文字编辑工作,只学过3个月的小提琴,但他执意要教会3个儿子。为此,他的父亲到处求借乐谱,亲自刻钢板、晒图、油印,对孩子们严加管教。 
    在3个孩子之中,吕思清对音乐的悟性最高。他8岁时被中央音乐学院破格录取,成为这所著名学府有史以来年龄最小的学生。于是,父亲陪着吕思清在学校里生活了两年。“这也是我们父子俩相处时间最长的两年。”吕思清回忆说。 
       白天,吕思清去上课,父亲留在宿舍里为出版社刻乐谱,晚上他们睡在一张床上。在天寒地冻的三九天,吕思清早上常常赖床,父亲便会一把掀开被子,用冰冷的手去冻他的脸:“小老虎,快点起床吧。”吕思清总会被冻得哇哇叫,睡眼惺忪地去练琴。 
       在吕思清的记忆中,父亲常常板着脸训斥他,但在吕思清9岁生日那天,从不下厨的父亲居然去菜场买了面条和活虾,在宿舍里为他煮了一碗鲜虾面。“父亲只做过一次面,那碗面的味道我至今都记得,很鲜,很香……也许父亲疼惜我小小年纪就要吃那么多苦吧。”2000年,吕思清的父亲病重,但父亲一直忍着,直到去世前两天,他才对妻子说:“能不能让思清回来?”吕思清火速从美国赶回,仍迟了一天,未能见上父亲最后一面。 
       吕思清今年37岁,在他获得帕格尼尼小提琴大赛金奖后的第20个年头,他推出了一本记录自己音乐生涯和生活感悟的书——《往事如乐》,他把此书献给了自己的父亲。他无比感伤地说:“在我有能力让父亲享福的时候,他却过早地离开了我们。对父亲的亏欠让我改变了以往的看法——音乐绝不是我的一切,我还有家庭、生活,我要珍惜所有。” 
       
妻子为他作出牺牲吕思清 小提琴协奏曲〈梁祝〉 - 雪山松 - 进来的都是朋友,青岛的雪山松欢迎你的到来  
        吕思清最近在和朋友们探讨一个问题:“什么才是‘真正的自由’?”朋友们说:“‘自由’就是你想干什么,就能干什么。”吕思清却说:“不,是你不想干什么,就可以不干什么。”盛名之下,常常身不由己,吕思清也曾有过此番经历,但妻子羊羊放弃自己的歌唱事业在家做全职太太却给了吕思清很多感触。 
       1989年,吕思清远赴美国著名的朱丽亚音乐学院深造。1993年,吕思清利用假期回国演出,认识了负责接待他的歌唱家羊羊。随后,羊羊赴美国进修,两位年轻人在美国擦出了爱情的火花。最后,羊羊决定留在美国,全力支持吕思清的事业。 
       1998年5月26日,吕思清与羊羊在纽约市政厅举行了婚礼。婚后,羊羊放弃了歌唱家梦想,一心只做全职太太。“羊羊做这个决定时很坚决,她说,只有家庭温馨和谐,才能更好地推动事业的发展,她愿意作出牺牲。”吕思清动情地说。 
        为了保护吕思清“国宝级”的双手,羊羊在美国“既当爹又当妈”。上到安装灯泡,下到修剪草坪,大多家务活羊羊一手包揽。不仅如此,她还将艺术家的天分运用到装修上,她花1000美金设计布置的第一所住处,被房产经纪人抢先买下,如今她陆续投资的房产均收益颇丰。 
       “可以说,我的事业和生活都是从1998年开始的,因为受到羊羊的影响,近两年我已经放弃了许多演出机会,我要将大量的时间放在中国和美国两地,这不仅是为了事业,更是为了与家人共享天伦之乐。” 

  儿子静静听他拉琴 吕思清 小提琴协奏曲〈梁祝〉 - 雪山松 - 进来的都是朋友,青岛的雪山松欢迎你的到来 
         现在,时常有人问他:“你是否会将儿子培养成第二个‘吕思清’?” 
      “在儿子还没出生前,我就已经决定只与他做朋友。”尽管自己从小被誉为“乐坛神童”,但吕思清却从未想要“设计”儿子的未来。“我时刻感觉责任重大,我无法像我父亲那样有毅力。我只能说,我会为儿子创造最好最合适他的学习环境,用开放的教育理念来培养他。” 
        2004年4月,吕思清的儿子呱呱坠地。这个小生命的诞生不仅让他感受到了生命的力量,更让他下决心要在事业与亲情之间取得平衡。 
       儿子在4个多月大时,吕思清突然发现,只要他一练琴,儿子立刻会安静下来,脑袋循着声音转过来,盯着他手中的小提琴,专注地倾听,居然可以几十分钟一动不动。这件事情对他的触动很大,他更加怀念与父亲相处的那些短暂日子。 
       “任何一个成功人士,都要学会平衡事业与生活的关系,我时常怀有感恩的心理,我们每天忙忙碌碌,有时真的应该停下脚步来感受一下生活,感受生活给予你的亲情、友情、爱情,享受一下生活赋予你的权利。”吕思清现在不仅仅满足于只做一个音乐家,他更希望能做一个好丈夫和一个好爸爸。

 

资源:网络吕思清 小提琴协奏曲〈梁祝〉 - 雪山松 - 进来的都是朋友,青岛的雪山松欢迎你的到来编辑

 

吕思清 小提琴协奏曲〈梁祝〉 - 雪山松 - 进来的都是朋友,青岛的雪山松欢迎你的到来

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017