注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

进来的都是朋友青岛的雪山松欢迎你的到来

傲骨行天下,雪寒育劲松。

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼成长在青岛,到海南岛南山当过兵,站过岗、放过哨经历过西沙海战。企业管理。乐意上网浏览,喜欢散文,乐意结交朋友,乐意学习知识,乐意户外运动。

网易考拉推荐

“高山流水”及“知音”的典故  

2014-10-28 12:50:12|  分类: 诗词经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

“高山流水”及“知音”的典故 - 雪山松 - 进来的都是朋友,青岛的雪山松欢迎你的到来

   中国有一个故事,讲的是春秋时期一个叫俞伯牙的人,弹琴弹得特别好。有一天,来了一个樵夫钟子期,见他弹琴张嘴就说:“善哉,峨峨兮若泰山。”   俞伯牙非常惊讶,因为他心里就是想表现高山,一下子被人听出来了。

  俞伯牙想,我再来一段,表现流水。钟子期一听就说:“洋洋兮若流水。”

不管俞伯牙弹什么,钟子期都能听出音乐什么意思,于是两人成了好朋友。  

  但是好景不长,过了不久,钟子期就死了,之后不管俞伯牙弹什么,都没有人能听懂。俞伯牙非常伤心,伤心到极点就把琴摔了,发誓终生不再演奏。“既然没有人能够听懂我的音乐,我还为谁弹琴呢?”

  留下了一段“知音千古难觅”的佳话,于是有了“高山流水”及“知音”这两个词语。  

  这个故事讲的是两千多年前的事,一晃人类文明过了两千多年,发生了翻天覆地的变化,

  但是听不懂音乐这件事好像就一点儿都没变。两千年前俞伯牙找不到知音,两千年后还有很多人觉得音乐这玩意儿高深难懂,不知道该怎么欣赏。我估计大家一听是音乐讲座,并且是中央音乐学院的老师来讲,大家脑子里十有八九都出现过“不懂”这两个字。 

“高山流水”及“知音”的典故 - 雪山松 - 进来的都是朋友,青岛的雪山松欢迎你的到来

 

                                                     文字:周海宏教授“走进音乐的世界”

配图 “高山流水”及“知音”的典故 - 雪山松 - 进来的都是朋友,青岛的雪山松欢迎你的到来配图 “高山流水”及“知音”的典故 - 雪山松 - 进来的都是朋友,青岛的雪山松欢迎你的到来

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017