注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

进来的都是朋友青岛的雪山松欢迎你的到来

傲骨行天下,雪寒育劲松。

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼成长在青岛,到海南岛南山当过兵,站过岗、放过哨经历过西沙海战。企业管理。乐意上网浏览,喜欢散文,乐意结交朋友,乐意学习知识,乐意户外运动。

网易考拉推荐

瘿木  

2015-01-03 08:00:49|  分类: 赏花悦目 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

瘿木 - 雪山松 - 进来的都是朋友青岛的雪山松欢迎你的到来 


===瘿木===

 

   瘿,“树瘤、树根。”《格古要论》称瘿木并非单指取白树木生病所致的树瘤,或树干的结节。剂开后其水质纹理美观而独特,是明清家具中重要的装饰用木材。此部位的木材纹理特殊,效果奇异,历来受人喜爱。

   瘿木一般用作台面心板,比如桌案,用精致的边框配以自然成趣的瘿木台心,将非常别致、新颖。瘿木的大材很少见,现在我们所见的传世家具中,瘿木只作镶板使用。

  【特征分类】瘿木纹理奇特,质地不同,会呈现不同的花纹式样。木纹往往比较好看,有旋转的细密花纹。

  瘿木还比较硬,耐磨。其一般分为:

  花梨瘿——呈现山水、人物、鸟兽形状。

  椭木瘿——呈现山水、人物、花木、鸟兽形状。

  柏木瘿——呈现大而粗的花纹。

  榆木瘿——呈现大而繁多的花纹。

  桦木瘿——呈现小而细的花纹。

  枫木瘿——呈现盘曲、缠绕的花纹。

  【鉴别要点】

  纹理:老瘿木纹理清晰而美观;新瘿木不清晰,纹理杂乱。

  坚固性:老瘿木不温不火,不走样;新瘿木易拱、易走样。

瘿木 - 雪山松 - 进来的都是朋友青岛的雪山松欢迎你的到来瘿木 - 雪山松 - 进来的都是朋友青岛的雪山松欢迎你的到来

    

 

 

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017