注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

进来的都是朋友青岛的雪山松欢迎你的到来

傲骨行天下,雪寒育劲松。

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼成长在青岛,到海南岛南山当过兵,站过岗、放过哨经历过西沙海战。企业管理。乐意上网浏览,喜欢散文,乐意结交朋友,乐意学习知识,乐意户外运动。

网易考拉推荐

吕纯阳与卖糍粑的老太婆  

2015-12-14 20:07:56|  分类: 世事动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




===吕纯阳与卖糍粑的老太婆===

渤海早报2015年12月14日  

作者:高 深
    许多坏事情、坏欲念,只要尝到了“甜头”,

  哪怕是一个很微小的开端,都可能导致灭顶之灾。

吕纯阳与卖糍粑的老太婆 - 雪山松 - 进来的都是朋友青岛的雪山松欢迎你的到来

 

   不论是哪一级贪官,只要是有一次贪婪得手,就会自此贪心膨胀,欲壑难填,几乎没有主动罢休的。近来揭露的一些大贪官,有的平均每日受贿万余元乃至更多,也不曾有过满足之感。所以说只要谁染指了贪污受贿,想不通过法律严惩,靠他们良心发现而翻然悔悟,实际上是梦想。

  我在长篇小说《关门弟子》中写过一个故事。从前有个叫吕纯阳的道家,字洞宾,汉族民间传说中的八仙之首,道教仙人之一。有一天他来到南京,变成一个很穷酸很可怜的老头子,每日都到一个卖糍粑的老太婆那里去吃糍粑,吃完也不付钱,一吃就是几年。老太婆看他穷,也不要钱。有一天,他吃完糍粑问那位老太婆,为什么不向我收钱?老太婆说,我看你太穷了,你一定是付不起钱!吕纯阳点点头说,这个世界很难找到不贪心的人,你却是个不贪心的好人呀!他又问老太婆,你想不想成仙?老太婆说,我不想成仙,我卖糍粑挺好的,不操心,不惹事,很快活。吕纯阳又问,你想不想发财?我有“点铁成金”的本领,可以让你发大财。说着,他在老太婆的铁锅上用手指一点,铁锅顿时成了黄金。老太婆非常惊奇,赞叹不已,可是她也不要这个。吕纯阳越发对这位老太婆心怀敬意,暗说,她真是一个没有半点贪心的人啊!吕纯阳最后问,难道你就满足一辈子卖糍粑,就不想要点什么?你说吧,要什么我都满足你。老太婆的眼神里闪烁出一道贪婪的光,不无奢望地说,我要什么都是有限的,就把你“点铁成金”的指头给我吧!吕纯阳听罢大失所望,他仰天叹道:“众生(指人以外的植物动物)易度人难度,宁度众生不度人啊!”

吕纯阳与卖糍粑的老太婆 - 雪山松 - 进来的都是朋友青岛的雪山松欢迎你的到来

 

  这个故事是相当深刻的。首先它说明了贪婪并非是人们与生俱来的,而是后天的。最初老太婆不但不贪婪,而且对贫穷怀有同情之心。吕纯阳白吃了她几年糍粑,她也不想要任何回报。其次说明人在一般的诱惑下也能做到不动心,成仙和有限的金子都没有动摇老太婆淡泊的心境,最多也只是“惊奇”一下而已。最后,物质诱惑终还是有“魅力”的,一旦到了“无限”的时候,到了可以彻底满足贪欲的时候,埋在心底深处的贪婪就可能再也按捺不住了。

  生活中的许多贪官何尝不是如此!一些曾经地位显赫的人,最初也可能是比较廉洁的,甚至还抵制过某些小宗的腐蚀拉拢行为,可是当一朝看见了“点铁成金的指头”时,就流口水,止不住贪心蠢动。当然,也有的贪官是由贪图小恩小惠下水,以后手越伸越长,嘴越张越大的;也有的甚至多次告诫自己“这是最后一次”,可一旦到了下一次,贪心就又一次“宽容”了自己,把改邪归正寄托于再一个“下一次”。其实哪一次也是欲罢不能,反正“下一次”是无穷尽的,绝大多数要一直延续到进了班房或棺材,才可能画上句号。

  十八世纪法国杰出的思想家摩莱里在《自然法典》中说:“我在世界认识到的唯一罪过是贪婪;其他的一切罪过,不管叫什么名字,都无非是这种罪过的不同方式、不同程度的表现而已。”贪官们的收入比普通百姓高,一般说他们不缺吃不少穿,该享受的都享受到了。可是他们总想在生活需要以外再多占有一些,占有的越多,胃口越膨胀,胆子也越大。他们对金钱的贪得无厌,促使他们最终成为金钱的奴隶。谁给他们金钱,他们就给谁当奴隶,直至把自身及曾经拥有的地位、荣誉统统投入深渊。

  从表面上看,那位卖糍粑的老太婆好像是一时糊涂,偶尔错位。其实不然。对黄金的渴望很早就潜伏于她的内心深处,绝不是“一念之差”才改变了她的人格和品质。只要我们认真地解剖每个“一念之差”的贪官,就会发现,在他们的许多个“一念”之中,都清清楚楚地反映了他们灵魂及全部素质的优劣,反映了他们思想最深处的自私自利,反映了他们对享乐馋涎欲滴已久。人的任何一种劣性,都可能是“冰冻三尺,非一日之寒”,所以有人指出,爱惜衣服要从衣服新的时候爱起,追求廉洁要从最初做人做官时做起。古人说:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”许多坏事情,许多坏欲念,只要尝到了“甜头”,哪怕是一个很微小的开端,都可能导致灭顶之灾。

  善良的人们,不要把清廉寄托在贪官们的翻然悔悟、痛改前非上。我们必须高举法律的利剑,斩断那些伸向国家财富的黑手。这把剑越锋利越好,高举这把剑的手越坚强有力越好,这正是——除一害而众苗成,刑一恶而万民悦。

吕纯阳与卖糍粑的老太婆 - 雪山松 - 进来的都是朋友青岛的雪山松欢迎你的到来
 吕纯阳与卖糍粑的老太婆 - 雪山松 - 进来的都是朋友青岛的雪山松欢迎你的到来
吕纯阳与卖糍粑的老太婆 - 雪山松 - 进来的都是朋友青岛的雪山松欢迎你的到来
 

 



  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017