注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

进来的都是朋友青岛的雪山松欢迎你的到来

傲骨行天下,雪寒育劲松。

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼成长在青岛,到海南岛南山当过兵,站过岗、放过哨经历过西沙海战。企业管理。乐意上网浏览,喜欢散文,乐意结交朋友,乐意学习知识,乐意户外运动。

网易考拉推荐

俗语“二百五”  

2015-12-25 17:51:57|  分类: 识字解文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



俗语“二百五” - 雪山松 - 进来的都是朋友青岛的雪山松欢迎你的到来

 恐怕没有人愿意当“二百五”。我们有所医院发胸牌,250号,医务人员谁也不要,最后只得发给个清洁工戴上了。我有个同事,超胖,谁也不知道他的体重是多少,因为常规体重秤高限120公斤,他一踩上去就到顶了。我逗他说:“你的体重是不是250呀。”他立即说:“260,而且绝对不能降到250。”“二百五”早已经成为人们共同认可的贬义词,常把傻瓜或说话不正经、办事不认真、处世随便好出洋相的人称作“二百五”。

俗语“二百五” - 雪山松 - 进来的都是朋友青岛的雪山松欢迎你的到来   


“二百五”有多种说法,其中主要有两个出处。一是源于战国故事。相传在2000多年前的战国时期,身挂六国相印、几朝元老的苏秦,有一天不知为什么被人杀了。齐王得知后十分震怒,他下决心要捉拿凶手,为苏秦报仇。但是他手下的侦捕们忙了很多天都没有头绪,齐王心情郁闷。忽然有一天,齐王灵机一动,想出了个好办法。他立刻叫人将苏秦的头割下来,悬挂在城门上,并且出一个赏榜,上面写道:“苏秦是一个内奸,杀他是为齐国除害,当赏黄金千两,望除奸的壮士前来领赏。”榜文一上墙,很快就来了四个人,声称是他们杀了苏秦,请求赐赏。齐王接见了四条汉子,笑着说:“你们可不许冒充啊!”四个人一口咬定就是他们干的,并且异口同声地说:“请大王明查!”齐王点了点头说:“你们四位是真正的勇士啊!一千两黄金,你们四个人分,每人分多少呢?”四个人齐声答道:“每人二百五!”齐王厉声喝道:“来呀,把这四个二百五给我推出去斩了!”从此,民间便留下了“二百五”的说法。

 从前有一个傻瓜,家道中落。有一天他去卖传家至宝,宝物上写“卖尽二百五十八两”,结果他卖的时候有人和他讨价还价,用是只給250,他想250就250,于是卖得金子250两,很多人笑话他少卖了8两金子,笨蛋一个。从那以后人们就把做事糊涂的人称为二百五。

       俗语“二百五” - 雪山松 - 进来的都是朋友青岛的雪山松欢迎你的到来

  

 其实,人人都有愚蠢的一面,再聪明的人也有可能做蠢事,虽聪明一世,还可糊涂一时吗。有个愚蠢指数,每个人的数值不同,只是大部分人没有达到250 。人愚蠢和不愚蠢只是一步之遥,一旦到了250时,也就容易做蠢事了。仔细分析“二百五“,类型也不同,有的人天生“二百五”,智商有问题,脑袋缺根筋而做蠢事。象守株待兔、画饼充饥、揠苗助长、东施效鼙的人,是绝对的“二百五”。也有人本来不蠢,却耍小聪明做了蠢事,成了“二百五”。如画蛇添足、班门弄斧、此地无银三百两的故事,那是聪明反被聪明误,偷鸡不成反蚀把米,甚至搬起石头砸了自己的脚,自作自受。

 正常人,智商是接近的,一般是能够避免做蠢事,不当“二百五”的。关键是做人的心性。踏踏实实做事,实实在在为人,掘弃贪欲之心,不去盲目索取,能够冷静思考,这样的心性,一般是做不出蠢事的。做蠢事的人常心性浮躁,或用心不良,最容易行为失常,思维不周,盲目行事而成“二百五”了。

俗语“二百五” - 雪山松 - 进来的都是朋友青岛的雪山松欢迎你的到来

俗语“二百五” - 雪山松 - 进来的都是朋友青岛的雪山松欢迎你的到来

 俗语“二百五” - 雪山松 - 进来的都是朋友青岛的雪山松欢迎你的到来

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017