注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

进来的都是朋友青岛的雪山松欢迎你的到来

傲骨行天下,雪寒育劲松。

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼成长在青岛,到海南岛南山当过兵,站过岗、放过哨经历过西沙海战。企业管理。乐意上网浏览,喜欢散文,乐意结交朋友,乐意学习知识,乐意户外运动。

网易考拉推荐

什么才是真正的崖柏?  

2016-09-30 10:36:50|  分类: 赏花悦目 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么才是真正的崖柏? - 雪山松 - 进来的都是朋友青岛的雪山松欢迎你的到来

 

   什么才是真正的崖柏?在这个圈子有这么一句话不知道大家理解不理解“此崖柏非彼崖柏”,也就是说,你说的崖柏可能会跟实际意义上的崖柏不是一个概念,个人理解崖柏的范围不同,也就造就了崖柏的定义不同。但是,我们既然玩崖柏就是玩得其价值所在,如果是满大街的普通柏树柴火料也就没有玩的必要了,你说呢?

  文玩圈大家所称呼的“崖柏”,其实并不是严格“植物学”意义上的崖柏,崖柏收藏家、爱好者们、玩家们只是习惯性地,把那些生长扎根在悬崖、岩石缝隙、条件恶劣的山石等环境下、形状扭曲飘逸或千奇百怪、香味醇厚、自然死亡风化多年的柏树根或树干化石,统称为“崖柏”。

  换句话说,柏树树根或树干并不珍贵,然而扎根于岩石峭壁并经过成百上千年风化作用的崖柏化石才是珍贵的。这点类似于目前文玩界非常火热的蜜蜡琥珀,蜜蜡是树体分泌的树脂形成的琥珀化石,换句话说,树脂不珍贵,珍贵的是经过成千上万年成为化石的蜜蜡。

  用一句话给我们玩的崖柏下个定义:是必须生长扎根在悬崖岩石缝隙上,并在自然条件下风化百年、千年形成的柏树化石,这才是真正意义上的崖柏。

   而市面上众多的崖柏制品,并非我们刚刚所介绍的崖柏。许多商家利用消费者盲目追求瘤疤的心理,使用普通土柏、侧柏瘤作为原料制作产品,而这样的普通货与真正的高油质密的陈化崖柏相比可谓是天上地下。下面我们来看下这种“冒牌货”的原料是怎样的。普通土柏生料树瘤原料,树体较大,树干直立粗壮,带厚白皮层,生长在平地上:而这种材料制作的手串,即使瘤花再多再满,也没有真正崖柏手串的优秀属性。

什么才是真正的崖柏? - 雪山松 - 进来的都是朋友青岛的雪山松欢迎你的到来

什么才是真正的崖柏? - 雪山松 - 进来的都是朋友青岛的雪山松欢迎你的到来

   带白皮的冒牌货:普通柏树瘤,俗称“棺材料”,土柏生料制品通常因含水量较大,表面看起来灰暗无光泽,味道刺鼻大多数人无法接受,表皮无扭曲纹理,年轮纹理通常非常稀疏,甚至看不到。黯淡无光的普通土柏树瘤制作的手串,无任何收藏价值和把玩价值,如下图所示:


什么才是真正的崖柏? - 雪山松 - 进来的都是朋友青岛的雪山松欢迎你的到来

   想单纯正确的辨别真正崖柏其实并不困难,需要玩友们有耐心,多看多学相关知识,不要着急盲目购买,并且从简单的手串入手。切莫一味地追求瘤疤多而吃药上当,崖柏更注重的是造型、纹理、油性及味道。

大伟个人微信号:1060020590

什么才是真正的崖柏? - 雪山松 - 进来的都是朋友青岛的雪山松欢迎你的到来

  

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017