注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

进来的都是朋友青岛的雪山松欢迎你的到来

傲骨行天下,雪寒育劲松。

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼成长在青岛,到海南岛南山当过兵,站过岗、放过哨经历过西沙海战。企业管理。乐意上网浏览,喜欢散文,乐意结交朋友,乐意学习知识,乐意户外运动。

网易考拉推荐

18岁少年救下一只红狐:报恩狐狸救恩人  

2017-02-21 22:06:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


18岁少年救下一只红狐:报恩狐狸救恩人 - 一统江山 - 一统江山的博客

       在大刘庄有一个刘老员外,祖祖辈辈居住在这个地方,老一代的勤劳,留下一大笔家业,到刘老员外这一代已是良田千倾,骡马成群,是远近闻名的大财主。家里有两个儿子,长子刘天民,次子刘天赐。因刘老员外年过半百才得其子,故名天赐。天赐自小娇生惯养,不幸的是五岁那年,父母相继过世,因此他基本上是由比他大二十多岁左右的兄嫂抚养长大的。兄嫂对他非常好,春去秋来,寒来暑往,转眼这年天赐已年满十八岁,出落的一表人材,相貌堂堂。时值严冬,转眼进入腊月,天赐听老管家说要去天津置办年货,转眼就是除夕,天赐想随同管家去城里转转,也好开开眼界,长长见识,天赐来到兄嫂的房间,向兄嫂请安,说明了想去天津的意向,兄嫂一想天赐现已长大成人,应该到外面去闯闯,随即点头答应,叮嘱天赐早去早回。然后叫来了大管家,也是千叮万嘱要好好照顾二东家天赐,一路要小心,要早去早回。

18岁少年救下一只红狐:报恩狐狸救恩人 - 一统江山 - 一统江山的博客

       如在当今世界,大刘庄距天津不足三百里,当日即可往返,但在当时山路崎岖路上野兽强盗都会出没,马车少说也是五六天的路程。第二天一早天赐和老管家就上路了,天赐坐在豪华的马车上,第一天离开家门,奔上了当时的官道,车子离家越来越远,大约过了两个时辰,山路开始颠簸起来,天赐掀开窗帘,看见外面到处都是雪,自己简直宛如行驶在图画中,使天赐浮想连篇。整整跑了一整天,这时天已经黑了下来,如果再找不到人家借宿,他们主仆二人在这深山老林中不被猛兽吃了,也会被活活冻死,还好行了一段距离,远远的大管家看见前面有灯光,他赶着马车朝那里奔去,很快他们来到了院门前,草房的主人还没有睡觉,听到狗叫声,赶紧出来看个究竟。这草房的主人姓宋,宋老汉一家除了老伴,还有两个未成年的女孩,这四口人的衣食住行,全靠宋老汉一张铁弓和这山野间的飞禽走兽,这一天托老天的褔,靠着这漫天大雪,老汉收入颇丰,不但猎回许多山鸡野兔,最使一家人兴奋的,是猎到一只非常少见的皮毛如火焰般的老狐。这老狐是吃了宋老汉下了麻药的狍子肉,而被麻倒了,宋老汉把老狐用绳子捆绑好,老汉回到家立即将老狐装入铁笼,准备明天去城里卖个好价钱。

18岁少年救下一只红狐:报恩狐狸救恩人 - 一统江山 - 一统江山的博客

       天赐看到草房的门打开,立即掀起车帘,跳下马车。天赐借着微弱的灯光,见屋内走出一位身材魁梧、面带慈祥的老汉,急忙上前一步,深施一礼:“有劳老伯了,我们是山外边大刘庄人,因贪赶路程错过了住宿,我们主仆二人,见此处有灯光就投奔了过来,请老伯让我们借宿一晚,天明还要赶路,定当礼谢,不知老伯是否同意”。宋老汉一看,见是一位少年公子,还彬彬有礼,就请少年进了屋,准备了饭菜,把他们主仆二人让在上座,在吃饭期间,天赐曾经多次听见老人唉声叹气的声音,天赐就很纳闷,也问过主人,家里是否还有别人,主人说除了老伴还有两个女儿,在没有别人,吃过饭后天赐在主人的引导下来到外间,原来天赐刚才听到 的老人唉声叹气的声音是来自外屋的这个铁笼子里,这个铁笼子圈着这只老红狐,这只红狐看见天赐时眼中含满了泪水,在笼子里走来走去,宋老汉告诉天赐,这是他今天猎到的宝物,这只红狐皮毛极好,明天拿到市上定能值2文钱,这一年全家的生活费用就不用愁了,宋老汉安排了天赐主仆二人休息,天赐躺在床上辗转反侧就是睡不着,刚才听到老人的唉声叹气声一遍一遍传入耳朵。第二天天一亮,天赐告别了宋老汉,递给了宋老汉10文钱,一是答谢,二是想买宋老汉的铁笼里的那只狐狸,宋老汉一再推脱,但是最后还是收下,宋老汉把狐狸拿到马车上,天赐和管家告别了宋老汉上路了,走了一段路程,天赐让管家把车停下,把铁笼打开,对铁笼中的狐狸说,我也不知道你家住在哪里,我看这里的环境挺好的,要不你就在这里安个家吧,铁笼中的狐狸好像听懂了天赐的话,从笼子中走出来,围着天赐转了一圈又一圈,最后扭过头走入深林里不见了。天赐和管家赶车来到天津置办了年货,回家过年。第二年春天,天赐和管家要到天津做生意,在路过这片树林的时候,一只饥饿的猛虎嚎啕一声,从树林中窜出来扑向马车,马受惊过度撒腿就跑,不管管家如何猛拽马的缰绳,那马就是不肯停步,沿着山路一个劲的狂奔而去,不知跑出了多远,马实在是跑累了,停下了脚步,呼呼直喘,这时管家才发现东家不在车上,就在马受惊的那一刻,将马车中的天赐甩出车外,摔昏过去,老虎看见从车里掉下一个东西,赶紧过去一看,是一个人,老虎猛扑过去。

18岁少年救下一只红狐:报恩狐狸救恩人 - 一统江山 - 一统江山的博客

       管家赶紧赶着马车沿路返回,可一路上都静悄悄的,好像什么事情没发生似的,但到了刚才老虎扑向马车的地方,管家看见了不远处有一滩血迹,这个血迹有往树林深处拖动的痕迹,可是拖动不远就没有了踪影,管家绝望了,如今少东家不在了,我可怎么向家人交代啊?他又想起少东家的种种好处,想着想着不仅泪流满面,放声大哭起来,越哭越伤心,不知哭了多久,不知何时面前突然站了一位满头白发,胡子也全白的老人,那老人已有七八十岁的年纪,却没有一丝老态龙钟的样子,两眼炯炯有神,满面红光,老人对管家说:“你家主人没有事,他现在很安全,现在天快黑了,这深山老林很危险,随时都会有猛兽出现,你赶快赶往天津在昌隆客栈等他”。说完就没了踪影,管家刚才是担心少东家天赐有生命危险,因此非常痛苦,哪里还顾得自己有危险,现在好了,白胡子老人告诉他少东家天赐很安全,让自己到天津昌隆客栈等他,管家赶紧赶上马车,加快了脚步。天赐醒来时看见自己躺在床上,这是哪里?天赐想起是在那陡峭的山路上,自己和管家一块,乘着马车赶路的时候,遇见一只凶恶的猛虎,在猛虎扑来的瞬间,马匹受惊将自己掀下来的,而自己不是被猛虎吃了吗?这又是哪里?难道自己来到另一个世界?这时只听门吱嘎一声响,一个少女正端着一碗刚刚煎好药走进房间,这少女看起来就十五六岁的样子,长得美丽非凡,犹如仙女,“公子,你醒了吗?是我爷爷带你来这里的”,那声音好听极了。这时候天赐想坐起来,但自己身上盖着被子,衣服不知什么时候已被脱光,慌忙把被子往上拉了拉。那少女见天赐要坐起来,赶忙对他说:“你不要动,你身上的伤很重,两只胳膊已经划伤,左臂的肉还少了一块,已经见到骨头了,我爷爷背你回来的时候,你满身是血,是我帮你脱的衣服,伤处已敷了药,你很快会好起来的,不过现在还不能动”。说完那少女端起小碗,告诉天赐这是爷爷上山采的药,她已经煎好了,服了这药,很快伤痛就会痊愈的,说着那少女将药一勺一勺喂到天赐嘴里,喝完了药,那少女又对天赐说:“你不要动,爷爷说你服了这个药,一个时辰后就可以下地走动了,现在你好好躺着,需要什么就喊我一声,我就在外间屋里,你刮破弄脏的衣服,我已经给你洗净晾干,并已经给你缝补好吧,一会儿我给你拿来,爷爷回来我再叫你”。


 18岁少年救下一只红狐:报恩狐狸救恩人 - 一统江山 - 一统江山的博客

   一个时辰过后,天赐伸伸胳膊果真不疼了,这时少女给天赐拿来了衣服,天赐说:“多谢姑娘,我现在完全好了,身上一点儿也不疼了,不知这是哪里?姑娘又是谁?能不能告诉我呢?”那少女说:“你的伤好了,我就放心了,你穿好衣服起来,我爷爷会告诉你一切的”。说着将天赐的衣服放到床边,走出房间。天赐穿好衣服走到外屋,见椅子上坐着一位大约七八十岁的老人,那老人头发和胡子都已经白了,但却满面红光,神采奕奕,特别是老人的那两只眼睛炯炯有神,闪烁着异样的光芒!老人见天赐出来,连忙站起来,天赐连忙施礼说道:“老人家快请坐,不用说是你老人家把我搭救回来的,人家说大恩不言谢,就请老人家受天赐一拜”。说着天赐向老人深深的鞠了一躬,却见那老人也笑呵呵的还了一礼,说:“公子不必客气,你不知道我们是有缘分的,你对我还有过恩呢,公子是该有此一劫,到了我这里也是我应该做的”。老人给天赐搬来一把椅子,让天赐坐下,老人说:“公子不知,我们这里这座大山叫盘山,我家祖祖辈辈就在这山里居住,昨天中午我正坐在院子里闭目养神,猛听外面有虎啸之声,我和孙女一同去查看,果然见一只猛虎,正拖着你往密林深处行走,我们祖孙二人立即赶过去,将猛虎赶跑,这才将你救下来,当时你满身是伤,衣服也沾满了血,不过不要紧,都是皮外伤,因为那只老虎只是叼着你的衣服拖着走,并没有咬到你,那些伤只是在山石间划破的,你之所以昏迷,是因为你惊吓过度,我们把你救回来,已在伤处涂了药,那药非常灵验,几天你就能恢复如初,老人又问天赐,你是哪里人,为什么会到这里?” 天赐见老人和蔼可亲,又是自己恩人就把他自己的一切情况都告诉了老人,讲到管家下落不明的时候,天赐已经泪流满面,老人见天赐伤心,就劝说起来,叫他不必过分悲伤,又告诉他,在救他回来的时候,没有看到老虎还伤了什么,管家应该没有危险。老人又告诉天赐,这大概就是天意,如果没有那猛虎,我们也无缘相见,接着对天赐说:“自己姓胡,现在就是他们祖孙二人在此居住,我的其他儿孙,也在此处不远的山上,但他们很少来看我,只是有大事的时候才偶尔相聚,那么既然我们有缘遇到一起,就请公子在这里安心居住几天,待伤完全好了,再送你下山”。不过两日,天赐的伤已经完全好了,老人让他的孙女将天赐送下山,天赐在天津昌隆客栈与管家相遇,他们在天津做起丝绸生意,生意越做越红火!

18岁少年救下一只红狐:报恩狐狸救恩人 - 一统江山 - 一统江山的博客

   看完本文,你学习到了什么?有什么感想呢!留下你的评论或分享给你的朋友吧!

18岁少年救下一只红狐:报恩狐狸救恩人 - 雪山松 - 进来的都是朋友青岛的雪山松欢迎你的到来
 
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017